Знаменитый наполеон со сметаной. Слоеный торт «Наполеон» из быстрого теста на сметане

Наполеон - волшебный торт из детства. Сейчас в интернете море «подделок» этого рецепта, но мы напомним Вам истинный вкус из детства!

Ингредиенты:

  • 2 ст.муки,
  • 200 гр сл. масла,
  • 200 гр сметаны,
  • щепотка соли.

Я беру еще половину этой нормы всех продуктов - чтобы лишний корж был для обсыпки. КРЕМ - лучше всего сюда подходит заварной крем - нежный и не жирный.

Приготовление:

На доску насыпать муку, положить охлажденное масло нарезанное маленькими кусочками и все это мелко порубить ножом. После этого в муке сделать углубление и влить сметану, чуть чуть посолить и замешать тесто. Из теста скатать шар и убрать в холодильник на несколько часов. Перед выпечкой раскатать и сложить, еще раз раскатать и сложить в 2-3 раза. ВСЁ - наше тесто готово. Разделить примерно на 4-5-6 коржей (как получится) и выпекать в духовке 180 гр. минут 30.

Пока пекутся коржи, сделать крем

  • 1/2 л молока,
  • 1 стакан холодного молока,
  • 2-3 ст.ложки муки,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 150 г слив.масла,
  • ванилин.

Яйца взбить с сахаром, добавить 1 стакан холодного молока и муку, взбить. Влить эту массу в кипящие 1/2 л молока.

Варить до загустения, постоянно помешивая, но не кипятить. Снять с огня, охладить, взбить с мягким маслом и ванилином. При желании можно в крем добавить 2-3 ст.л. коньяка (по желанию)
Готовые коржи вынуть из духовки и дать остыть. Затем промазать кремом.

Края я сразу не обрезаю - они очень ломаются. Ставлю торт на холод на ночь. Утром обрезаю края и обсыпаю оставшимися крошками от теста. Можно верх посыпать - смешать крошки с рубленными мелко орехами.

Для удобства коржи можно испечь за пару дней. На пропитку торту желательно дать сутки.
Продукты отмеряю стаканом объемом 250 мл.
Сахара в крем я добавила 350 г, на мой вкус этого достаточно, к тому же фрукты на торте добавили сладости. Если Вы любите послаще и фруктами украшать торт не планируете - добавляйте сахара 500 г.
Идея фруктового декора, признаюсь, позаимствована мной у Камелены:)
Предупреждаю, торт получается внушительным! Весом в 4 килограмма! Хватит и на гостей, и кусочек "с собой от зайчика", и кусочек соседям, и кусочек "на завтра"!!!.

Начнем с теста. Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром до пышной массы, добавить сметану и по одному яйца, продолжая взбивать еще пару минут.

К жидким ингредиентам всыпать 400 г муки с добавлением соды (гасить не нужно), вымесить тесто сначала ложкой, а затем руками, выложив на коврик для теста или на стол, подсыпая оставшуюся муку. У меня взяло муки 500 г, тесто должно быть мягким и эластичным и практически не липнуть к рукам!

Готовое тесто скатать в шар и разрезать на 4 части, а затем, каждую четверть еще на три. Получается 12 колобков теста. Прикрыть их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились.

Берем кусочек теста, посыпаем мукой и, на припыленной мукой поверхности, раскатывает в круг. Тесто очень эластичное, заломы на нем не остаются, поэтому помогаем руками, чтобы сделать более поавильный круг. Накрутив тесто на скалку, перенести на противень, застеленный ковриком для выпечки или пергаментом. Можно раскатывать сразу на том, на чем удобно выпекать.

Выпекать в разогретой до 200С духовке 3-6 минут до загорелого состояния. Пока печется один корж-раскатываем другой. Готовые коржи складываем стопкой.
Если собирать торт будете не сразу - накрыть коржи кухонным полотенцем.

Готовим крем. В кастрюлю с толстым дном положить яйца, сахар, ванильный сахар, муку и 200 мл молока. Взбить миксером до легкой пены. Добавить оставшиеся 1,3 л молока, перемешать и поставить на огонь ниже среднего.

При постоянном помешивании довести крем до кипения. Он получится густым. Оставить остывать до чуть теплого состояния.

Мягкое сливочное масло добавить в крем и тщательно вымешать до однородного состояния. Масло потихоньку тает теплом креме.

Можно собирать торт! Я собирала торт прямо на столе, на пергаменте, а уже готовый перенесла на блюдо. Для этого два листа пергамента положить в нахлест. Затем, взявшись за них, перенести торт на блюдо. И вынуть из под торта: просто развести бумагу в разные стороны.
Два коржа оставим на присыпку. Остальные коржи смазывать кремом (у меня на каждый корж ушло по 3 полных столовых ложки) и складывать друг на друга. При необходимости придавливать рукой, если коржи будут местами вздувшимися. Пару ложек крема оставить на обмазку боков торта.

Подравняем бока: широкой стороной ножа постукивать по краям коржей, неровные края будут крошиться, крошки прилипнут к крему.

Коржи, что оставили на посыпку поломать на крупные куски, сложить в миску и потолочь скалкой до крупной крошки. На бока торта нанести остатки крема и присыпать посыпкой. Если будете украшать торт фруктами, то место под декор не посыпать крошкой, сделать только каемку.

Желе для торта приготовить согласно инструкции. Пока оно остывает - выложить веером порезанные на дольки персики и киви, добавить ягод. Нанести на фрукты прозрачное желе. Отправить торт в холодильник минимум на ночь.
Если такого желе под рукой не оказалось, можно самостоятельно изготовить кондитерский гель. Для этого 0,5 ч. л. желатина смешать с 2 ст. л. сахара, добавить 50 мл воды, нагреть смесь до растворения желатина и сахара. Смесь остудить до теплого состояния и, с помощью кулинарной кисти, нанести на фрукты.

Если Вы любитель "классики жанра" "Наполеон" обязательно придется Вам по вкусу!
С Новым годом! С Рождеством! Уютных семейных вечеров!

Хочу выразить искреннюю благодарность зарегистрированным пользователям, которых мы знаем "в лицо" и не зарегистрированным, но которые, тем не менее, также принимают активное участие в обсуждении рецептов, делятся фотоотчетами. Поверьте, это очень мотивирует, когда видишь, что рецепты востребованы! Готовьте с удовольствием и в будущем году! Пусть все блюда выходят "на УРА", а довольные лица домочадцев, гостей, коллег будут этому подтверждением!
Пусть весь год сопутствует удача и успех во всех начинаниях, а в семьях царит мир и взаимопонимание!

Конечно, многим людям очень нравится торт Наполеон по старому рецепту. Но, если Наполеон приготовить со сметаной, то он получится еще рассыпчатей и ароматней. Наполеон на сметане готовится быстрее, чем Наполеон по старому рецепту, и поэтому к приходу гостей он у вас будет уже готовый. И ни один гость не устоит перед таким вкусным тортиком. Расскажем подробнее, как приготовить торт Наполеон на сметане в домашних условиях. Время приготовления такого торта составляет 1,5 часа.

Для коржей:

  1. 2,5 стакана муки;
  2. Две чайных ложки сахара;
  3. Сода пищевая — пол маленькой ложки;
  4. Куриное яйцо – одна штука;
  5. 200 грамм сметаны;
  6. Сливочное масло – одна большая ложка;
  7. Щепотка ванилина;
  8. Соль по вкусу.

Для заварного крема:

  1. Два стакана молока;
  2. Стакан сахара;
  3. Яйца – три штуки;
  4. Полстакана муки;
  5. Ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

Коржи для Наполеона со сметаной:

  1. В кастрюле смешиваем сахар, соль, ванилин, яйца и растопленное масло. Все хорошо перемешиваем и выливаем к ним сметану. Взбиваем миксером. В приготовленную массу высыпаем просеянную муку и тщательно замешиваем тесто.
  2. Приготовленное тесто разделяем на двенадцать одинаковых кусочков и раскатываем их в тонкие лепешки. Тарелкой делаем, нужные по диаметру круги. На кругах делаем проколы ножом, чтобы не вздувались и выпекаем на несмазанном масле противне. Также можно выпечь и обрезки. Коржи выпекаются семь минут, при 180 градусов. Когда коржи станут золотистыми, можно их вытаскивать. Выпеченные обрезки измельчаем любым способом.

Заварной крем для торта Наполеона со сметаной:

  1. В растертые с сахаром яйца добавляем муку, ванилин все перемешиваем и вливаем теплое молоко;
  2. Ставим эту массу на огонь и провариваем, при постоянном помешивании, до загустения. Если хотите, можно, сделать крем со сливочным маслом, которое, сделает торт еще больше приятным на вкус, но и калорийным. Если добавляете масло, то крем должен быть не горячим, и его нужно взбить миксером пять минут.

Готовым кремом смазываем все коржи, склеиваем их, этим же кремом обмазываем торт со всех сторон. Весь торт посыпаем крошкой. Готовому торту даем охладиться пять часов.

Торт Наполеон – это классический десерт, который нам знаком с самого раннего детства. На праздничном столе этот торт можно было наблюдать практически в каждом доме. При этом рецепт претерпевал разные изменения. Одна из вариаций рецепта — торт Наполеон с тестом на сметане.

А случалось это, ни столько из-за фантазии хозяйки, сколько из-за того, что в дефиците находился тот или иной продукт, необходимый для Наполеона. Но даже если в наличие были все ингредиенты, приготовить торт по классическим правилам нелегко. Именно поэтому рецепт упрощался, видоизменялся и в итоге теперь можно встретить самые разные рецепты этого десерта. Один из них это Наполеон, где в состав теста добавляют сметану. Благодаря сметане, коржи получаются более толстыми, а сам торт более сдобным.

Классический рецепт представляет собой торт Наполеон, который готовится из пресного слоеного теста. Правильное приготовление под силу далеко не каждой хозяйке. Наполеон на сметанном креме готовить гораздо проще в отличие от заварного крема, которым пропитывают классический десерт. Но сегодня мы предоставим вам рецепт, где именно тесто готовится со сметаной.

Для теста понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 200 гр сливочного масла,
  • 200 гр сметаны,
  • немного соли.

Для крема нужно взять:

  • 1 литр молока,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. крахмала,
  • 100гр сливочного масла.

На чистый стол или широкую доску высыпьте муку, сверху положите порезанное мелкими кусочками охлажденное масло. Порубите ножом кусочки масла на муке в крошку. После этого в этом содержимом сделайте небольшую ямку и влейте туда сметану. Немного посолите и замесите мягкое тесто. После того, как вымесите тесто сформируйте из него шар, оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Когда пройдет положенное время, достаньте заготовки, раскатайте его в форме колбаски и поделите на одинаковые части. Это будущие коржи. Эти коржи необходимо тонко раскатать. Чтобы избежать прилипания теста к столу или скалке, как следует, присыпьте все мукой. Готовый тонкий корж аккуратно перенесите на скалке на противень и обрежьте по форме блюда. Проколите корж в разных местах, чтобы он лучше и быстрее пропекся. Выпекать его нужно в духовке при 220 градусах, пока он не приобретет золотистый цвет.

Готовим заварной крем

Это рецепт, где для Наполеона используется заварной крем. Чтобы его приготовить отправьте в блендер и смешайте 200мл молока, сахар, яйца и муку. Оставшееся молоко поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем влейте в него тонкой струей содержимое блендера. Варите крем, не забывая все время помешивать его, во избежание появления комочков. Вы поймете, что он сварился, когда масса загустеет. Снимите его с огня и добавьте нарезанное кусочками масло. Размешайте все с маслом, как следует. Можно дополнительно взбить миксером.

Собираем торт

Выложите корж на блюдо и смажьте, не жалея, горячим кремом. Затем, накройте следующим коржом. Обильно смажьте все коржи кремом, кроме самого верхнего. Верхний корж поломайте и покрошите и этой крошкой посыпьте верх выпечки и его бока. После того, как блюдо остынет при комнатной температуре, отправьте его в холодильник на ночь, чтобы наполеон успел, как следует пропитаться к праздничному столу. Надеемся, вам придется по вкусу этот рецепт!

Видео-рецепт приготовления торта «Наполеон» на сметане

Перед замесом теста включить духовку и одну горелку на плите. Для теста растопить сливочное масло и вылить в миску. У упаковки сметаны отрезать уголок и по поверхности масла «рисовать»" зиг-заговые дорожки от края до края миски. Поворачиваю миску на 90 градусов и проделываю то же самое, чтобы получилось масло со сметанной клеточкой. В сметану можно добавить 0, 5 ложки соды и столько же лимонной кислоты. Пробуйте, как понравится. Перемешивать нельзя! По всей плоскости насыпать 3 стакана просеянной муки и ложкой, нежно, черпающими движениями перемешать. Масса должна остаться мучной. Если перемешать до однородности, то не получится так, как надо. Разделить тесто на 8-9 частей, нежно сжать шарики и начинаем выпекать коржи.

На горячий пустой противень положить раскатанный на пекарской бумаге корж толщиной 2-3 мм и выпекать до готовности 3-4 минуты. Пока печётся один корж, раскатать следующий на другом листе бумаги. Собирать торт удобнее в разъемной форме. Поэтому коржи нужно вырезать сразу по кольцу формы. Раскатываю тесто, кольцом продавливаю круг, накалываю вилкой и выпекаю, не убирая обрезки. Они пойдут на обсыпку.

Сборка обычная, корж-крем-корж-крем. Для крема взбить мягкое сливочное масло со сгущенкой.

Верхний корж пока оставляем без крема. Накрываем форму пленкой и убираем в холодильник для пропитки и застывания. Лучше на ночь.

С застывшего торта снимаем кольцо, дно остается на месте. Торт уже получается довольно ровный. Обмазываем кремом боковую часть торта, заодно и выравнивая его. Лучше это делать скребком или лопаткой.

Делаем крошку из обрезков коржей. Я их обычно ломаю на кусочки примерно 1х1см, мне так больше нравится. Насыпаем их в плоскую тарелку. Берем торт за дно и верхнюю часть и прокатываем боковиной по крошке. Все что нужно прилипнет само. Боковина готова.

Делаем подставку. Чтобы не испачкать салфетку, выкладываем по краям торта полоски бумаги. Я режу лист обычной бумаги для принтера А4 на 4 части. В середину коржа капаем немного сгущенки, чтобы торт приклеился к подставке. Накрываем торт подставкой и переворачиваем.

Loading...Loading...