Скумбрия жареная на сковороде в кляре с кунжутом. Рецепты приготовления скумбрии в кляре Можно ли филе скумбрии делать в кляре

Скумбрия - рыба благородная, её мясо содержит большое количество жиров, но вместе с тем, что самое удивительное, скумбрия имеет небольшую калорийность! В кулинарии особенно популярна солёная (маринованная) скумбрия, но на этот раз я предлагаю попробовать вам скумбрию, жареную в кляре - это очень вкусное блюдо! Филе скумбрии имеет пластообразную структуру, за счёт чего его легко можно разрезать на широкие и одновременно тонкие кусочки, а затем, обмакнув в кляр, обжарить с двух сторон до готовности. В итоге у нас получатся такие маленькие лепёшки из мягкого теста с рыбной начинкой! Аромат скумбрия в кляре имеет потрясающий - любители рыбных деликатесов однозначно оценят это оригинальное блюдо. Подавать скумбрию, обжаренную в кляре, можно как в горячем, так и в уже остывшем виде, на второе или в качестве закуски. Объедение, рекомендую!

Ингредиенты:

Скумбрия 1 шт.
Соль по вкусу.
Перец черный молотый по вкусу.
Лимон 0, 3 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Молоко коровье 40 мл.
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 4 ст. л.
Подсолнечное масло 80 мл.

С тушки скумбрии снимаем Филе - из рыбки удаляем внутренности, промываем её, слегка просушиваем бумажным полотенцем, удаляем кости и кожу.

Берём одно Филе скумбрии, внешней стороной (той, где была кожа) выкладываем его на разделочную доску. Острым ножом начинаем нарезать Филе под наклоном тонкими широкими пластинками.

Мясо скумбрии имеет пластообразное строение, поэтому разрезать Филе именно широкими пластинами не составит труда - вы в этом легко убедитесь, как только возьмётесь за дело!

Таким образом нарезаем пластинками Филе скумбрии и выкладываем кусочки рыбы в один слой на доску или широкую тарелку.

Посыпаем кусочки скумбрии солью, чёрным молотым перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Пусть скумбрия пока постоит, а мы приступам к приготовлению теста для кляра. Для этого в глубокой миске соединяем молоко, яйца, соль.

Всыпаем в молоко с яйцами и солью пшеничную муку.

Вилкой или маленьким венчиком замешиваем однородное тесто, которое будет иметь консистенцию теста для оладий.

Берём кусочек скумбрии, полностью окунаем его в тесто.

С помощью вилки сразу же выкладываем кусочек рыбы в тесте на сковороду с уже как следует разогретым подсолнечным рафинированным маслом. Таким же поступаем и с остальными кусочками скумбрии.

Обжариваем скумбрию в кляре с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая кусочки с одной стороны на другую два - три раза. Огонь при этом должен быть средним.

Подавайте оригинально приготовленную скумбрию в горячем или тёплом виде на второе или в качестве закуски. Приятного аппетита! Автор Анастасия панаит.

Филе скумбрии в кляре. Рыба в кляре: вкусно и просто

Сегодня моя любимая скумбрия у нас в жареном варианте, с картофельным пюре, прекрасный обед под салатик или маринованный помидорчик. Вкусно, просто, сытно, ароматно. Итак, рыба в кляре, рецепт теста, привила приготовления. Из оставшегося кляра я еще приготовила луковые кольца, ушло за милую душу, почти также вкусно, как рыбка.

Посмотрите еще, как вкусно пожарить кальмары кольцами - это совсем просто!

Как будем готовить рыбу в кляре, пошаговый рецепт:

Сначала займемся приготовлением кляра, потому как ему нужно настояться. В пиалке смешаем сметану и яйца, взобьем вилкой.

Добавим муку, соль, специи, все тщательно вымешаем. Смотрите по консистенции - сметана разная по жидкости, яйца - по величине. Тесто для кляра должно густеньким быть, но не слишком. Так, чтобы окунув рыбу в него, не сильно стекало.

Все, кляр готов, отправляем его в холодильник, пусть немного консистенцию свою уплотнит.

Займемся скумбрией.

Уберем голову, хвостик, внутренности, черные пленочки обязательно, чтобы не горчило, разрежем пополам по хребту. Уберем хребет, вытащим все косточки и наше филе готово. Нарежем кусочками, присолим, специями присыпем, пусть чуток полежит, пропитается вкусами.

Ставим сковороду с маслом на огонь. А еще лучше - нагреем сначала сковороду хорошенько. Потом уже масло вольем, тоже хорошо разогреем и начинаем выкладывать рыбу.

В тарелку всыпьте еще ложку муки, обмакивайте сначала кусочки рыбы в муку, а затем уже погружайте в кляр, чтобы кляр лучше пристал к филе.

Выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте, вилочкой аккуратно переворачивайте, дайте с другой стороны зарумяниться, и выкладывайте на подготовленную тарелочку.

Пока рыбка готовится, отварите пюрешку или рис, и получите прекрасный обед. Или сделайте салатик из овощей и - и получите легкий сытный ужин.

У меня еще остался кляр, потому я взяла большую луковицу, нарезала колечками, и в таком же порядке обжарила: в муку, в кляр - и на сковороду.

Очень вкусно получилась и рыба в кляре, и луковые кольца.
Рыба у меня была к обеду, потому я подавала ее к пюрешке, приготовленной на молочке - очень вкусно. На всякий случай, кто не знает, расскажу, как к рыбе приготовить вкусное пышное пюре.

Отварите картошку (обязательно воду присолите), закипятите стакан молока. Когда картошка сварится, всю воду слейте, и сухую картошку растолките хорошо. Обязательно - сухую, потому как иначе юшка будет хлюпать горячими брызгами на руки. Даже если вы реши те без молока, на водичке сделать, то все равно ее слить надо в чашку, потом, когда потолчете, вольете назад по своему смотрению, насколько жидкое пюре любите. Добавьте чуток маслица, взбейте пюрешку, и она будет пышной и воздушной.

Вместо молока можно сметану добавить, тоже очень вкусно. Некоторые добавляют в пюре яйцо сырое, но я считаю это лишним, потому как яйца могут сальмонеллу содержать. А они же не вареные, потому лучше не рискуйте. Молоко, вода, масло, сметана - выбирайте из этих продуктов.

Вот и все, вкусный и полезный обед: рыба в кляре и пышное воздушное пюре, у нас готовы, доставайте помидорчик или соленый огурчик и созывайте домочадцев, приятного аппетита!

Посмотрите еще, как приготовить к праздничному столу восхитительный рулет из рыбы - красиво и вкусно.

Пошаговый рецепт с фото

Скумбрия - вкусная и полезная рыба. Из нее готовят массу разных блюд. Сегодня у меня она в кляре. Очень сочная, не сухая. Замечательный получился ужин.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие продукты: скумбрию, масло подсолнечное, муку, яйцо, молоко, кетчуп, соль.

Скумбрию размораживаем. Удаляем голову и хвост, потрошим. Теперь её нужно распластать по брюшку и вынуть хребет и мелкие косточки. Но у этой рыбки в основном хребет и мелких косточек очень мало. У меня получилось два таких пласта.

Готовим кляр. В миску наливаем молоко и разбиваем яйцо.

Взбиваем, как на омлет, кладем две-три щепотки соли и муку. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.

Затем кладем в кляр кетчуп и приправу для рыбы(любую приправу по вкусу). Перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как на оладьи.

Филе скумбрии солим и кладем в кляр на 25-30 минут.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем филе скумбрии.

Обжариваем с одной стороны.

И с другой стороны.

Филе скумбрии в кляре готово.

Подаем на второе в обед или на ужин с овощами или любым другим гарниром.

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой - даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.
Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой - отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д. Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.

Способ приготовления: Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.
Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.
Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.
Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу - скумбрия сама по себе не сухая.
Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.
Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.
Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.
Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время - не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.
Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.
Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки - по 1 на человека, а крупные - по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке - на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Ищете способ вкусно приготовить рыбу, затратив при этом минимум времени и усилий? Поджарьте её в кляре! Это простенькое жидковатое тесто способно любой продукт изменить до неузнаваемости. А уж рыба просто создана для кляра! К ней подойдет практически любой кляр. Я предлагаю вариант довольно оригинальный – рыба в кляре с пивом. Приготовить такую проще простого и пошаговый рецепт с фото – наглядное тому подтверждение. А результат – выше всяких похвал: под тонким слоем легкого, воздушного и хрустящего кляра прячется замечательно сочная рыбка! Вкус пива в кляре совершенно не чувствуется. В зависимости от того, какой напиток вы выберете, пиво может либо совсем никак не ощущаться, либо придать кляру легкий хлебный привкус, который тоже прекрасно сочетается с любой рыбой.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (у меня минтай) – 500-700 г,
  • желток – 2 шт.,
  • пиво (светлое) – 200 мл,
  • соль – где-то 3/4 ч. л. в кляр + немного для рыбы,
  • мука – 200 г,
  • специи и молотый перец – по вкусу,
  • лимон – 0,5 шт. (по желанию),
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить рыбу в кляре с пивом

Начнем с подготовки рыбы. Для этого кляра рыбку можно брать любую, на ваше усмотрение. Я обычно беру минтай или горбушу, в обоих случаях получается очень вкусно! В этот раз у меня замороженное филе минтая с кожицей, потому рыбку я просто разморозила и сняла с неё кожицу. Готовое филе порезала на кусочки. Как резать филе – тоже особой разницы нет. У меня вышли небольшие прямоугольные брусочки.

Далее складываем рыбные кусочки в удобную емкость, присаливаем её и сбрызгиваем соком лимона. Аккуратно рыбу перемешиваем, чтобы не повредить кусочки, и оставляем её постоять на то время, пока будет готовиться кляр.

Перед тем, как приступить к приготовлению кляра, можно сразу ставить на плиту сковороду с растительным маслом. Масла льем где-то на 1 см. Оно должно хорошенько прогреться, потому включаем плиту на максимум и начинаем замешивать кляр. Сначала просеиваем в миску муку.

Затем к муке добавляем соль, молотый перец и приправки по вкусу. Я либо беру готовую смесь специй для рыбы, либо кидаю по щепотке мускатного ореха, паприки, куркумы и сушеных прованских трав (готовая смесь). Кляр у меня получается очень ароматный.

Теперь яйца разделяем на белки и желтки. Белки в этом рецепте нам не понадобятся совсем, убираем их. А желтки вводим в миску с мукой.

Вмешиваем желтки в муку, после чего начинаем потихоньку вливать в миску пиво. Вливаем и постоянно помешиваем, дабы избежать образования комочков.

Хорошенько смесь вымешиваем и кляр готов. Консистенцию он имеет среднюю. Чуть гуще, чем маложирная сметана.

Масло к этому моменту уже должно накалиться (если нет, ждем, пока достаточно накалится), значит – можно жарить. Берем кусочек рыбы, немного отжимаем его от сока и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше закрепился на рыбке.

Затем окунаем рыбный кусочек в кляр.

Даем лишнему кляру стечь и отправляем кусочек в раскаленное масло. Далее проделываем все то же самое с каждым кусочком.

Поджариваем рыбу в кляре до золотистости с обеих сторон – и готово!

Подаем рыбу по вкусу с соусом или овощами. Приятного аппетита!

Жареная скумбрия в кляре. Скумбрия, жаренная в кляре

Скумбрию отделяем от костей, срезаем плавнички, удаляем самые крупные кости. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Перчим, солим, посыпаем перцем горошком и лавровыми лиситьями, поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на1-2 час в холодильнике.

Теперь приготовим кляр. Берем яйцо, отделяем желток от белка. Смешиваем желток с мукой и молоком, полсаливаем немного. Параллельно взбиваем белки с солью в пену. Аккуратно вводим получившуюся массу в кляр. Перемешиваем до однородности.

Обмакиваем рыбу в кляр, а затем обжариваем на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Скумбрия в кляре с майонезом. Скумбрия в кляре

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в кляре

Скумбрия – благородный вид рыбы. Она содержит в себе множество жиров, но вместе с тем мясо обладает невысокой калорийностью. В кулинарии часто используется соленая скумбрия, но и из свежей рыбы можно приготовить совершенно замечательное блюдо для обеда или ужина.

Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое, впрочем, оценят любители рыбных деликатесов. Подавать рыбу можно и в горячем, и в холодном виде, со сметанным, чесночным или томатным соусом и к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • молотый черный перец;
  • лимон;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 40 мл. молока;
  • два яйца;
  • 80-100 гр. пшеничной муки;
  • 70-80 мл. растительного масла.

Пошаговый рецепт скумбрии в кляре

Из рыбины удалить внутренности, тщательно промыть и просушить бумажными салфетками. Снять кожу и убрать косточки.

Рыбное филе уложить на разделочную доску той стороной, где была кожа. Тонким острым ножом разрезать филе на широкие пластинки. Выложить их в один слой на тарелку или доску.

Рыбное филе равномерно посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и немного – оливковым маслом. Оставить рыбу пропитываться ароматами специй и масел.

В миску разбить яйца, слегка взболтать. Налить молоко и посолить по вкусу. Хорошенько взбить венчиком или вилкой.

Потихоньку сыпать в яичную массу муку и размешать вилкой до однородного состояния. Должна получиться смесь, похожая по густоте на тесто для оладий.

В сковороде хорошенько раскалить растительное масло. Кусочек рыбы полностью обмакнуть в кляре и сразу же выложить на горячую поверхность сковороды. Также сделать и с остальными кусочками скумбрии. Жарить на умеренном огне, несколько раз перевернув рыбу с одной стороны на другую.

Подавать рыбу в кляре к гарниру из овощей или круп, или в качестве холодной закуски.

Скумбрию порезать на кусочки.

Муку смешать с приправами и солью.

Яйца взбить с молоком, добавить соль и муку, хорошо размешать - получится кляр.

Куски рыбы окунуть в кляр и жарить до готовности в хорошо разогретом масле.

Приятного аппетита!

Видео Скумбрия в кляре

Скумбрию почистить, помыть, отрезать головы.

Порезать на не очень крупные куски.

Куски рыбы поперчить, посолить, обсыпать смесью пряностей и оставить в миске минут на 15 для маринования.

Ставим сковороду с маслом на средний огонь и, когда она достаточно нагреется, обваливаем рыбу в муке и жарим.

Жарим до приятной золотистой корочки. Если рыба в процессе жарки не прожарилась - можно в конце готовки прикрыть сковороду крышкой и протомить рыбу еще минут 10 на слабом огне.

Надоели традиционные горячие блюда на новогоднем столе? Из года в год запечённая свинина или ? Пришло время удивить своих друзей и родственников необычным рыбным блюдом на новогоднем столе – ароматной и нежной скумбрией в кляре. Многие хозяйки и не рискуют жарить из-за специфического запаха этой рыбы, но в этом рецепте подробно описывается процесс, как получить вкуснейшее блюдо из скумбрии без неприятного запаха. Секрет в том, что рыба будет обжариваться в нежнейшем яичном кляре, а при подаче будет выглядеть как румяные пирожки из рыбы.

Скумбрия в кляре - Новогодняя рыбка «Золото моё»

Очень простой рецепт, готовится рыба быстро и просто. Скумбрию покупайте свежую или замороженную. Старая рыба будет разваливаться, поэтому тщательно следите за свежестью рыбки.

Необходимые ингредиенты:

— две свежие скумбрии без голов (приблизительно полтора килограмма)

— 600 грамм муки;

— столовая ложка соли;

— 350 грамм растительного масла для жарки.

Начало приготовления:

Первым делом нужно приготовить рабочее место – застелить стол клеёнкой, достать разделочную доску для рыбы, острый нож, глубокую миску для кляра и сковороду с высоким бортом для жарки. Затем скумбрию нужно промыть, удалить хвост, плавники и хребет, а затем с помощью щипцов для рыбы извлечь и мелкие кости. Как только рыба будет подготовлена, можно приступать к созданию яичного кляра. Для этого в миске нужно смешать яйца с мукой и солью до однородной массы. Для быстроты можно воспользоваться миксером или же венчиком.

Жарка рыбы в масле «под фритюр»

Как только кляр и рыба будут готовы, нужно в сковороде с высоким бортом разогреть постное масло и обмакивая вилкой скумбрию в кляр обжаривать кусочки в кипящем масле до золотистой корочки с двух сторон. Чтобы масло не подгорало и блюдо не было сырым внутри, огонь на плите лучше сделать минимальным, а если плита электрическая, то установить нагрев поверхности на «двойку». Вот и все, скумбрия в кляре готова, готовую рыбу необходимо обсушить на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло с кусочков.

Подача к столу

Перед подачей рыбы в кляре к столу следует помнить, что кусочков получится достаточно много, и блюдо само по себе сытное, так что гарнир к этому горячему не нужен, но можно подать скумбрию в кляре на листах зелёного салата, разложив их предварительно на блюде. В качестве дополнения, можно в соуснике подать соус белый тартар, или же специальный соус для рыбных блюд на основе сливок и зелени.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Рецепт приготовления скумбрии в кляре. Как можно приготовить вкусно и быстро скумбрию на обед или на ужин? Таким вопросом задаются многие хозяйки, когда покупают эту рыбку. Чаще всего рыбу предпочитают просто обжарить на сковороде и будет вкусно. Но можно скумбрию разделать на филе, пропитать кляром и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, так блюдо получится еще вкуснее и интереснее. Кляр для обжарки готовится классический из молока, яйца и муки, но при желании его можно разбавить любыми приправами или специями для рыбы. Так как скумбрия очень сытная и питательная, плюс еще и обжаренная на сковороде, то на гарнир лучше всего подавать овощи или легкий салат.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 – 3 скумбрии;
  • 100 мл. молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 – 60 г. муки;
  • 1 ст. ложка укропа;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте тушки. Замороженную рыбу оставьте размораживаться при комнатной температуре. Не размораживайте рыбу полностью, совсем немного, как только она обмякнет можно начинать разделывать. Отрежьте скумбрии голову, хвост и удалите внутренности. При помощи острого ножа срежьте половину рыбки вдоль хребта, а затем срежьте хребет с другой части. Половинки филе промойте в холодной воде, удалите пленку и все косточки (удобнее это делать пинцетом). С внешней стороны аккуратно снимите кожицу. Таким способом разделайте остальные тушки.
Приготовьте кляр.

В чашку выложите все остальные ингредиенты и добавьте рубленую зелень (укроп, петрушка). По желанию, кляр, можно приправить любой другой приправой (специей) для рыбы. То же самое хочется сказать и про кетчуп, он добавляется по желанию, скорее для легкой кислинки.
Перемешайте кляр до однородной консистенции. Если вам кажется, что кляр жидковатый, то добавьте еще ложку муки. Намного вкуснее получается, когда рыбка находиться в толстой корочке из теста (из опыта).
Подготовленные половинки скумбрии пропитайте кляром и оставьте в нем мариноваться примерно на 40 – 60 минут.
По прошествии времени разогрейте сковородку, налейте в нее две-три столовые ложки растительного масла и обжарьте половинки с обеих сторон. Переворачивайте рыбку при помощи двух лопаточек.

Конечно же, обжаривать скумбрию большими порциями не обязательно, половинки можно дополнительно разрезать еще пополам. Обжаривайте скумбрию с каждой стороны на среднем огне до появления аппетитной румяной корочки, примерно по 1,5 – 2 минутки с каждой стороны.
Обжаренную рыбку выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.
Скумбрия в кляре готова, можно подавать к столу. В каком виде подавать горячем или холодном решать вам, это блюдо вкусное в любом виде.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в кляре с луком, кетчупом, кунжутом и сыром

2018-05-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7840

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

19 гр.

Углеводов

7 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в кляре

Скумбрия - благородный вид рыбы. Она содержит в себе множество жиров, но вместе с тем мясо обладает невысокой калорийностью. В кулинарии часто используется соленая скумбрия, но и из свежей рыбы можно приготовить совершенно замечательное блюдо для обеда или ужина.

Скумбрия, жареная в кляре - простое блюдо, которое, впрочем, оценят любители рыбных деликатесов. Подавать рыбу можно и в горячем, и в холодном виде, со сметанным, чесночным или томатным соусом и к любому гарниру.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • молотый черный перец;
  • лимон;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 40 мл. молока;
  • два яйца;
  • 80-100 гр. пшеничной муки;
  • 70-80 мл. растительного масла.

Пошаговый рецепт скумбрии в кляре

Из рыбины удалить внутренности, тщательно промыть и просушить бумажными салфетками. Снять кожу и убрать косточки.

Рыбное филе уложить на разделочную доску той стороной, где была кожа. Тонким острым ножом разрезать филе на широкие пластинки. Выложить их в один слой на тарелку или доску.

Рыбное филе равномерно посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и немного - оливковым маслом. Оставить рыбу пропитываться ароматами специй и масел.

В миску разбить яйца, слегка взболтать. Налить молоко и посолить по вкусу. Хорошенько взбить венчиком или вилкой.

Потихоньку сыпать в яичную массу муку и размешать вилкой до однородного состояния. Должна получиться смесь, похожая по густоте на тесто для оладий.

В сковороде хорошенько раскалить растительное масло. Кусочек рыбы полностью обмакнуть в кляре и сразу же выложить на горячую поверхность сковороды. Также сделать и с остальными кусочками скумбрии. Жарить на умеренном огне, несколько раз перевернув рыбу с одной стороны на другую.

Подавать рыбу в кляре к гарниру из овощей или круп, или в качестве холодной закуски.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в кляре

Скумбрия, приготовленная в кляре, получается очень нежной и сочной. Отличный вариант для ужина, когда не осталось много времени на готовку. На приготовление этого блюда уйдет всего около получаса.

Ингредиенты :

  • две рыбки скумбрии;
  • яйцо;
  • полстакана молока;
  • 100 гр. муки;
  • чайная ложка кетчупа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить скумбрию в кляре

Рыбrу заранее разморозить. Срезать хвостик и голову, сделать надрезик вдоль брюшка и извлечь внутренности. Снять кожу, распластать филе и убрать хребет вместе с крупными косточками.

В глубокую чашку разбить яйцо и налить молоко. Вилкой или венчиков смешать до однородности. Посолить и всыпать муку, тщательно размешать, разбивая крупные и мелкие комочки.

В тесто для кляра вмешать кетчуп и специи, подходящие для рыбы. Еще раз размешать - должно получиться тесто как для оладушек.

Рыбное филе разрезать на порционные кусочки, поместить в тарелку с кляром, чтобы рыба полностью была им покрыта и оставить так на четверть часа.

Сковородку нагреть на умеренном огне, налить порцию растительного масла. Когда оно согреется, выложить кусочки рыбы и жарить с обеих сторон, пока кляр хорошенько не прожарится до румяности.

Скумбрия в кляре готова! Выложить рыбу на плоское блюдо, украшенное листьями салата и подавать со свежими овощами. При желании вместо скумбрии можно использовать любую подобную рыбу.

Вариант 3: Скумбрия в кляре с луком

Как бы скумбрия ни была приготовлена - все равно получится вкусное блюдо. Можно не просто поджарить рыбку для ужина, а обмакнуть ее в кляр, который смешан со свежим луком. Получится вкусная хрустящая оболочка с начинкой из рыбного филе.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • крупная луковица;
  • две столовых ложки муки;
  • две столовых ложки майонеза;
  • соль;
  • сухие прованские травы;
  • растительное масло.

Как приготовить

Рыбу заранее разморозить. Если она останется чуть подмороженной - ее будет удобнее разрезать. Ножом удалить плавники, голову и хвостик, убрать внутренности. Разрезать на средние кусочки, промыть их в проточной воде и подсушить от влаги бумажным полотенцем.

Снять шелуху с луковицы и мелко порезать ножиков, либо пропустить через блендер - должна получиться луковая кашица.

В отдельной чашке соединить майонез и яйцо, слегка взбить, вмешать луковую кашу. Насыпать муку, перемешать, затем посолить и посыпать смесью прованских трав. Немного взбить с помощью погружного блендера, чтобы не осталось никаких комочков.

Кусочки рыбы окунуть в луковый кляр, чтобы он полностью их покрыл.

Хорошенько разогреть масло в сковородке. Сбавить мощность огня до средней и выложить кусочки скумбрии вместе с кляром.когда первая сторона поджарится до золотистой корочки, перевернуть на вторую и еще сбавить огонь. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.

Готовая скумбрия будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Вариант 4: Скумбрия в кляре с кунжутом

Скумбрия - относительно недорогая рыба, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион семьи. Даже тем, кто предпочитает только мясные блюда, обязательно понравится нежная рыбка в ароматном кляре с кунжутом.

Ингредиенты :

  • скумбрия;
  • соль и черный молотый перец;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 40-50гр. муки;
  • пара яиц;
  • 2 чайных ложки кунжутных семян;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Рыбу промыть, разрезать по линии брюха и убрать все внутренности. Отрезать все лишнее, сделать надрез вдоль и распластать рыбину на доске. Убрать хребет с крупными косточками.

Посыпать скумбрию солью, молотым перцем, опрыснуть яблочным уксусом (можно заменить лимонным соком). По желанию, можно добавить немного специй для рыбы, чтобы она стала более ароматной.

Через мелкое ситечко просыпать поверхность рыбы мукой. Затем положить на другую сторону, и снова сделать мучную присыпку.

Яйцо разбить в миску, хорошенько взбить венчиком. Насыпать семена кунжута, перемешать. Для двух яиц нужно не более двух чайных ложек кунжута, иначе оно полностью перебьет рыбный вкус.

Рыбу нарезать на порционные кусочки. Налить в сковородку пару столовых ложек растительного маслица, хорошо разогреть. Скумбрию обмакивать в густой яичный кляр и сразу же перекладывать в горячее масло. Жарить с обеих сторон, пока не образуется красивая корочка золотистого оттенка.

Скумбрия в кляре с кунжутом - идеально сочетается с картофельным пюре или салатом из свежих сезонных овощей. Кунжутные семечки можно заменить сухариками для панировки - получится хрустящий кляр.

Вариант 5: Скумбрия в кляре с сыром в мультиварке

Многие настолько привыкают к тому, что скумбрия подается в соленом виде, что даже не подозревают, что ее можно жарить. Особенно вкусно сочетание рыбы с нежным сырно-яичным кляром. Удобно готовить в мультиварке - рыба не подгорит им получится очень нежной.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 гр. сливок;
  • растительное масло;
  • 120 гр. любого сыра;
  • соль;
  • любимые специи.

Как приготовить

Заранее оставить замороженную скумбрию, чтобы она оттаяла при комнатной температуре. Хорошенько выпотрошить тушку, отрезать голову и плавники вместе с хвостом. Тщательно промыть под проточной прохладной водой. Положить рыбу на тонкое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Распластать скумбрию на разделочной доске и нарезать на порционные кусочки, убрав косточки.

В глубокую миску разбить яйцо, немного его взболтать. Подсыпать просеянную муку и размешивать, пока не останется комочков. Лучше воспользоваться венчиком.

Сливки налить тонкой струйкой, другой рукой продолжая перемешивать массу. Взбивать, пока мука полностью не растворится.

Сыр натереть на средней или мелкой терке. насыпать в мучную массу и хорошо размешать до однородности массы - она получится чуть гуще, чем тесто для оладьев.

Кусочки рыбы опустить в подготовленный кляр, посолить и посыпать специями, руками перемешать и оставить на тринадцать минут.

В кастрюльку для мультиварки налить растительное масло. Выбрать режим жарки и через пару минут выложить в нее кусочки рыбы с тестом в один слой. Через несколько минут перевернуть на другую сторону, прикрыть крышку и готовить еще две минуты.

Готовую рыбу в кляре выложить на блюдо, украшенное листьями свежего салата и украсить консервированной кукурузой или дольками свежих помидоров.

Приятного аппетита!

Доступная и вкусная, скумбрия всегда востребована на кухнях хозяев и хозяюшек. Эта рыба не нуждается в особенных условиях приготовления и прекрасно гармонирует с разными гарнирами. А если добавить в рецепт кляр, то вкус заиграет новыми красками. Такой достаточно простой ингредиент придаёт праздничность блюду и позволяет без стеснения подать его на стол на самых ответственных мероприятиях.

Конечно же, ужин в тесном кругу семьи станет более запоминающимся, если пройдёт за беседой под аромат свежеприготовленной рыбки. Но говорить, возможно, станет не так просто, ведь непременно захочется занять рот ещё одним кусочком.


Кляр

Перед жаркой рыбы следует подготовить кляр. Чтобы это сделать, не потребуется ни излишнего времени, ни сил, но результат оправдает ожидания даже гурмана. Самый лаконичный рецепт нуждается в минимуме продуктов. Пара куриных яиц, молоко и мука – вот и весь список необходимого. Готовка начинается с добавления в молоко яиц и тщательного перемешивания, затем в процессе смешивания постепенно всыпается мука.

Что касается вариантов приготовления кляра, то здесь впору позволить фантазии подсказать решение. Ну а для вдохновения будут рассмотрены несколько примеров.

  • Сметанный кляр готовится из 100 г сметаны, яйца, 3 столовых ложек муки и измельчённого укропа. Соль добавляется по вкусу. Конечно, всё тщательно перемешивается.
  • Для получения кляра на основе сыра понадобятся 100 г данного продукта. Его нужно натереть на крупной терке. Также в состав входят яйцо и мука, которые смешиваются до образования требуемой консистенции. Рекомендуемая доза – 1,5 ст. ложки.
  • Чтобы получить хрустящий кляр, в смесь из яйца, полутора столовых ложек соевого соуса и специй (по вкусу) нужно добавить примерно 2 столовые ложки крахмала. Получающаяся корочка на рыбе будет приятно хрустеть.




Стоит отметить, что немаловажным нюансом является отсутствие комочков в кляре. Это позволит сделать его нежным и ненавязчивым, что только подчеркнет вкус рыбы.

Подготовка скумбрии

Теперь, когда готов кляр, приходит черёд почистить скумбрию. Предварительно нужно выпотрошить тушки и отделить кости. Не стоит забывать, что чешуйки, которые останутся при халатной чистке, сильно испортят впечатление от блюда. Внимательный осмотр чищеной рыбы позволит избежать такого казуса.

Следующим этапом на пути к получению вкусного блюда будет процесс обваливания скумбрии в кляре. Это нужно делать аккуратно, если, конечно, кулинар хочет избежать ненужной уборки пятен и брызг. В это же время представляется возможность проверить кляр на предмет отсутствия нежелательных комков.



Жарка рыбы

Сначала разогревается на огне сковорода. Чтобы избежать «выстрелов» масла, стоит отнестись к этому внимательно, и дождаться полного испарения воды. Для этого вполне хватит 1-2 минут. Затем добавляем подсолнечное масло и греем ещё пару минут.

Когда появятся первые пузырьки кипящего масла, самое время отправлять на сковороду скумбрию в кляре. При прожарке рыба должна равномерно покрыться румяной корочкой. Для этого нужно регулярно переворачивать куски и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Достаточное количество масла сыграет в этом основную роль, так что тут не стоит скупиться.

Подавать скумбрию в кляре можно как в «соло-исполнении», так и практически с любым гарниром. Такая рыба очень вкусная и аппетитная.


Немного о пользе

Общеизвестно, что любая рыба содержит в себе кальций и фосфор, столь необходимые для правильной работы организма. Кальций участвует в формировании и укреплении костей, а фосфор помимо таких же свойств укрепляет зубы и занимает важное место в метаболизме.

Но как в бочке мёда таится капля дёгтя, так и жареная скумбрия содержит в себе один минус – повышенное количество калорий. Поэтому не стоит забывать о пользе близости к золотой середине, в том числе и в употреблении жареной пищи.

Видеорецепт приготовления скумбрии в кляре смотрите ниже. Приятного аппетита!

Loading...Loading...