Четыре легких и вкусных рецепта приготовления цукатов из яблок в домашних условиях. Цукаты из яблок в домашних условиях Цукаты из яблок рецепты быстро и вкусно

У цукатов, действительно, очень интересная история происхождения. С давних времён рецепт их приготовления был известен каждой восточной женщине.

В странах с жарким климатом, когда не было холодильников, надеяться на снег и морозы не могли, а необходимость сохранить урожай сладких, экзотических фруктов была в каждой семье.

Скорее всего, именно на Востоке впервые было замечено, что сахар – отличный консервант. Ведь, именно там, под знойным тропическим солнцем чаще всего любят употреблять слово «сладкий» или «сладкая», и именно зону тропиков природа несказанно щедро одарила фруктовым изобилием, которое в наших умеренных и северных краях до сих пор можно созерцать только на картинках.

Зато средняя полоса России всегда славится богатыми урожаями яблок. Каждый готовит цукаты из того, что имеет, и яблоки – не хуже, а некоторые особенности местных плодов даже позволяют приготовить необычные цукаты из яблок в домашних условиях.

Возможно, не случайно в 14 веке в Киеве был популярен рецепт «сухого варенья». Это были тяжёлые времена для Киевской Руси, с нескончаемыми набегами монголо-татар, когда выжженные поля и сады заставляли задумываться о суровой зиме и запасах еды. Хотя русская кухня охотно впитывала кулинарные традиции соседних народов, но монгольская кухня, несмотря на длительный период господства кочевников на русских землях, почти не оставила никаких следов своего влияния, за исключением сушки продуктов, как способа консервации. Может быть, это кочевники, пройдясь набегами по Азии, принесли рецепт «сухого варенья» с Востока, а, может быть, сложив первую русскую печь, наши предки, случайно высушили в ней яблоко, и открыли рецепт «сухого варенья», ничего не зная о сладких цукатах и далёких тропических странах, где на восточных базарах и сейчас грудами на подносах лежат сладкие «самоцветы», мимо которых невозможно пройти, чтобы не купить их.

Только есть одно «но»! Там, где цукаты лежат на прилавках круглый год, в большом изобилии, они стоят намного дешевле, чем в супермаркете, напротив дома, где цена на сухофрукты действительно напоминает цену самоцветов.

Рецепты «сухого варенья» почти редко кто вспоминает, а «балабушки» — цукаты, популярные в девятнадцатом веке, и названные так в честь купца, наладившего их производство, вдруг исчезли в начале двадцатого столетия. Поэтому единственный вариант – цукаты из яблок в домашних условиях, и не только из яблок – из всех плодов, которые можно покрыть сахарным сиропом, а сироп приготовить не сложно – приготовить самостоятельно.

Цукаты из яблок в домашних условиях – основные технологические принципы

Если «включить» фантазию, то из обыкновенных яблок можно сделать квадратики и шарики, цветы и морские звёзды, лепестки роз и зелёные листочки – всё! Ведь такими цукатами можно будет украсить даже королевский десерт, или императорский. Это – к слову. Екатерина II отдельным указом распорядилась, доставлять ей к столу изысканные лакомства из засахаренных фруктов.

В приготовлении цукатов есть, помимо эстетики, ещё одна цель – сохранение ценных витаминов и минералов при данном способе консервации.

При сушке яблок, кроме воды, всё равно часть витаминов улетучится, например, витамин С, который начинает окисляться уже при нарезке фруктов. Чтобы этого не случилось, нарезанные яблоки нужно сразу же помещать в подкислённую воду. Используйте для этого раствор лимонной кислоты, который, кроме защиты нарезанных плодов от разрушительного влияния кислорода на витамин С, поможет ускорить подсушивание нарезки.

Чтобы цукаты не стали бесформенной и некрасивой массой, используйте не перезревшие плоды. Они кисловаты на вкус, но в сахарном сиропе будет то, что надо. Кроме того, по счастливому совпадению, в недозрелых плодах всегда содержится большее количество пектина, который связывает молекулы воды, желирует сок, а в яблоках пектина содержится даже больше, чем в других плодах.

Пектин – фермент, необходимый для пищеварения. Поэтому при изготовлении цукатов его можно и нужно добавлять для «связывания» сока. К счастью, приобрести его – не проблема. Он продаётся в отделах специй в каждом солидном супермаркете. Кондитерская промышленность при изготовлении цукатов использует жжёные квасцы. Они тоже продаются в аптеке или в отделах специй. И ту, и другую добавку использовать нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Добавлять в сироп эти вещества надо во время последней варки.

Нарезанные яблоки, после выдержки в кислом растворе, который дополнительно придаст им жёсткость и предупредит разваривание, опускают сначала в горячую воду с добавлением квасцов или пектина на 10-15 минут, а затем, после охлаждения – в кипящий сироп, и варят 5-6 минут. После этого яблоки нужно достать шумовкой, дать им немного остыть и обвалять в сахаре. Дальше их выкладывают на решётку в один слой и прогревают в духовке до растворения сахара. Температура для просушивания в духовке – не больше 40оС. Духовку выключают, а цукаты остаются внутри до остывания.

Дальше нужно приготовить густой сироп. В зависимости от количества плодов, объём сиропа начинают готовить от минимального, в равных количествах воды и сахара, до пробы «на каплю». Не забывайте, что при каждом последующем этапе варки яблок в сиропе, в него будет выделяться сок из яблок, а поэтому соотношение жидкости и сахара всякий раз будет изменяться в сторону увеличения жидкости. Но сироп должен оставаться очень густым, поэтому нужно всякий раз проверять его, и, при необходимости, добавлять сахар и уваривать его снова. В конце последней варки в него добавляется патока (тоже по инструкции на упаковке); если патоки не оказалось в наличии, можно добавить несколько капель лимонного сока или, растворённой в воде, лимонной кислоты. Паточный сироп образует глянцевую поверхность цукатов.

Подготовленные цукаты опускают в сироп, проваривают при сильном кипении 5-6 минут и выкладывают на решётку, установленную на поддон для стекания сиропа. Затем сироп с поддона можно собрать снова в кастрюлю, снова разогреть его, и снова проварить цукаты. Эту операцию надо повторять до прозрачности цукатов. Для удобства решётку можно устанавливать прямо на кастрюлю, чтобы сироп стекал прямо в неё, если удастся подобрать посуду и решётку подходящего размера. После каждого проваривания цукаты нужно просушивать на решётке не меньше 10-12 часов. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы на них не садилась пыль и насекомые, если сушка происходит не в духовке.

Последняя сушка цукатов может длиться до 7 суток – они не должны слипнуться в банке. Ускорить процесс можно, поместив их в духовку, но не сильно разогревая её при этом, чтобы сахар не начал таять. Если сушите в помещении, то нужно, чтобы влажность была минимальной. При хранении тара должна быть герметичной, а температура воздуха не превышала 20-25оС.

Теперь – несколько интересных рецептов красивых и вкусных цукатов из яблок в домашних условиях.

В рецептах – варианты нарезки, окраски и ароматизации сухих заготовок, а общая технология их приготовления описана выше, очень подробно. Количество ингредиентов в рецептах не указывается, так как оно зависит от объёма яблок и их сочности. Дополнительные ингредиенты (присыпки, глазурь) используются по вкусу. При изготовлении цукатов из яблок в домашних условиях более важно соблюдать основные технологические принципы приготовления.

Рецепт 1. Красные цукаты из яблок в домашних условиях «Маковые лепестки»

Состав продуктов:

    Яблоки (технической спелости)

    Клюквенный сок

    Мак, кондитерский

Приготовление:

Подготовленные яблоки нарезайте сначала пластинками 0,5 см, а потом из пластинок, выемкой для печенья, вырежьте сердечки – эта форма похожа на лепесток мака. Вырезанные «лепестки» сразу укладывайте в клюквенный сок и выдержите яблоки в нём до тех пор, пока мякоть окрасится в красный цвет. Клюквенный сок можно заменить соком вишни, клубники, свёклы – в кислый сок не нужно добавлять лимонную кислоту, кроме свекольного.

Дальше приготовление цукатов из яблок полностью соответствует общей технологии, описанной выше, а на завершающем этапе, перед сушкой, когда сироп полностью не просушен, на основание каждого «лепестка» потрусите понемногу маковых зёрен, и продолжайте сушить цукаты. Позже, когда будете украшать торт, лепестки соберите по 4 штуки и скрепите зелёными шариками, сделанными из мастики.

По такому же принципу можно сделать лепестки и листочки другой формы и цвета. Для удобства при фигурной нарезке яблок используйте крупные плоды.

Рецепт 2. Цукаты из яблок в домашних условиях в шоколадной глазури

Состав:

    Нарезка из яблок (произвольная форма)

    Сахарный сироп

    Раствор лимонной кислоты

    Пепсин или квасцы, жжёные

    Шоколад, растопленный

    Молотые орехи

Приготовление:

Для цукатов в шоколадной глазури нарежьте яблоки кубиками, со стороной 0,7-0,8 см. Приготовьте их, как описано выше. Когда цукаты полностью высохнут, выложите кубики на блюдо, выстланное фольгой. Поверхность фольги смажьте жиром. Выложите цукаты в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте растопленной шоколадной глазурью и притрусите ореховой крошкой. Блюдо поместите в морозильную камеру на несколько минут, чтобы шоколад застыл. Переложите кубики на чистый лист фольги, также промазанный жиром и выстланный на блюдо, выкладывая их шоколадной стороной вниз. Снова полейте верхнюю часть шоколадом, и поставьте блюдо в морозильник.

Шоколадные цукаты, похожие на конфеты, храните в закрытой ёмкости в холодильнике.

Рецепт 3. Цукаты из яблок в домашних условиях – «колечки» с корицей (кокосовой стружкой)

Состав:

    Квасцы, жжёные

    Сироп, сахарный

    Яблоки с плотной мякотью

    Раствор лимонной кислоты

    Пищевые красители (по желанию)

    Корица, молотая (или кокосовая стружка)

Приготовление:

Отобранные яблоки, с плотной мякотью, помойте и удалите из них сердцевину, после нарежьте их пластинами, толщиной по 0,5 см, поперёк.

Весь дальнейший процесс приготовления описан в основных технологических принципах. При желании, чтобы украсить цукаты, можно приготовить несколько чашек раствора лимонной кислоты, окрашенной в разные цвета пищевыми красителями или соками овощей и ягод (шпинат, черника, морковь, свёкла).

Во время последней сушки цукатов, по желанию, «колечки» можно притрусить молотой корицей или кокосовой стружкой, чтобы придать цукатам из яблок в домашних условиях необычный аромат, а кокосовая стружка, вдобавок, сделает изделия красивыми, словно припорошёнными инеем. Только не соединяйте корицу и кокосовую стружку вместе – эти добавки очень ароматные и не сочетаются друг с другом.

Рецепт 4. Цукаты из яблок в домашних условиях в апельсиновом сиропе

Состав:

    Сок апельсиновый

    Цедра, свежая

  • Лимонная кислота (раствор)

Приготовление:

Весь процесс повторяется, аналогично описанным выше, но при этом сироп готовится не из воды, а из свежего апельсинового сока. Первоначальный объём сиропа – 200 мл сока, 300 г сахара на 1 кг нарезанных дольками и очищенных яблок.

Свежую апельсиновую цедру снимите с плодов с помощью самой мелкой тёрки. Часть цедры прибавьте к сиропу во время последней варки, а остальной цедрой посыпьте цукаты во время последней сушки. Апельсиновый сок можно заменить персиковым, айвовым, клубничным. Используйте любые понравившиеся варианты.

Рецепт 5. Цукаты из яблок в домашних условиях – «бочонки» с вишней

Состав:

  • Вишня без косточек, вяленая

    Сахарный сироп

    Жжёные квасцы

    Лимонная кислота

Способ приготовления:

Отберите яблоки небольшого размера. Можно использовать падалицу, но без повреждений. Помойте и удалите сердцевину. Из отобранных вишен удалите косточки. Яблоки с кожурой проварите в кипящей воде, добавив квасцы. Достаньте их шумовкой и охладите. В этой же воде проварите подготовленные вишни. Переложите их на другое блюдо. До момента последней варки в сиропе, опускайте в него плоды поочерёдно. Вовнутрь каждого яблока, на место сердцевины положите по 2-3 вишни. В сироп добавьте патоку и проварите фаршированные яблочные «бочонки» вместе. После сушите, как обычно.

Рецепт 6. Цукаты из яблок в домашних условиях – наливные яблочки

Состав:

    Сахарный сироп

    Яблоки, целые

    Ликёр (или коньяк)

Способ приготовления:

В чашку с ликёром или коньяком высыпьте ваниль и сахар. Размешайте. Возьмите медицинской шприц с толстой иголкой, наберите в него «лекарство» и обкалывайте каждое яблоко, вводя приготовленный сироп.

Последующие действия по приготовлению производятся, в соответствии с технологией приготовления цукатов, описанной выше.

Совет: для цукатов из целых яблок отбирайте плотные яблоки маленьких размеров. В противном случае варить крупные ягоды в сиропе придётся много раз.

Цукаты из яблок в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Пирожки часто пригорают при выпечке, потому что начинка (джем, варенье, повидло, свежие яблоки) вытекает на противень. С цукатами такого никогда не случится, а чтобы усилить аромат яблок, сбрызните кусочки спиртовым экстрактом.

    После фигурной нарезки кусочков для цукатов из яблок в домашних условиях остаются обрезки фруктов. Их можно использовать для варки повидла, приготовления соков и пюре. В домашнем «производстве» не может быть неполезных отходов.

    Цукаты их яблок, предназначенные для украшения тортов или других блюд, нужно засахаривать без кожицы, чтобы придать красивый внешний вид изделиям. Но кожица содержит пектин, который необходим для желирования сока в процессе приготовления, а также эфирное масло, которое придаёт яблочный аромат цукатам. Поэтому срезанную кожицу при варке бросьте в кастрюлю отдельно, чтобы потом можно было её легко извлечь.

Новости шоубизнеса.

Наилучший и самый полезный способ продлить лето и ощутить его частичку в пасмурную осень или морозное утро - полакомиться фруктовыми и ягодными деликатесами, заранее приготовленными в летний период. Цукатами из яблок можно отлично решить эту проблему. Как же приготовить лакомство быстро, просто и вкусно?

Они заключаются в истории происхождения. Поскольку это кулинарное лакомство было создано в жарких странах, где нет крепких морозов, способных сохранить свежесть фруктов хотя бы до середины зимы, то и особенности приготовления связаны с традициями этих стран.

  • Во-первых, на цукаты не жалейте сахара. Это не диетическое блюдо, хотя в нем немало витаминов.
  • Во-вторых, выбирайте качественный исходный продукт. Ниже приведены рекомендации по выбору, которые помогут решить эту проблему.

Наконец, попробуйте разные рецепты и подбирайте свой, который покажется максимально вкусным, ярким.

Выбор и подготовка яблок

Среди огромного количества сортов яблок желательно выбирать плоды с плотной мякотью. Связано это с тем, что слишком сочные плоды содержат большое количество жидкости, на выпаривание/высушивание/удаление которой потребуется немало времени.

Это позволит хозяйке сэкономить время и приготовить большее количество цукатов за один и тот же период.

Главный вопрос, который волнует большинство хозяек, - какие же яблоки предпочесть - с домашнего огорода или покупные, с магазина? Здесь следует четкий выбор в пользу собственного продукта. Фрукты, которые выращены в регионе их употребления, как правило, имеют отличные вкусовые характеристики. Их аромат намного сильнее привозных фруктов. Наконец, яблоки в магазине можно купить всегда, даже зимой, а потому никакой эксклюзивности в них нет.

Также нужно выбирать плоды без видимых внешних повреждений. Помятые, темные, пробитые, поклеванные плоды для этих целей лучше не использовать.

Что касается зрелости, то желательно выбирать слегка незрелые плоды. В них больше пектина, да и на вкус они приятнее, с легкой кислинкой. В сочетании с сахаром вкус будет просто потрясающий.

Рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Итак, яблоки следует тщательно вымыть. Желательно для этого использовать мягкую щетку. С ее помощью оттирается даже невидимая глазу пленка пыли на кожуре. Особенно это касается случаев, если для цукатов все же взяли покупные фрукты. Их необходимо мыть более тщательно, причем не просто под проточной водой, а мылом. Дело в том, что нужно избавиться от тончайшей пленки воска, наносимой производителем для улучшения консервирующих свойств и дальней транспортировки.

После мытья фрукты нужно тщательно вытереть бумажным полотенцем. Теперь у яблок удаляют сердцевину. Проще всего работать специальным ножом. Он позволит сделать аккуратный вырез, в результате чего дольки цукатов будут ровными и прямыми. Остается порезать яблоки на дольки. Кожуру можно оставить или почистить - это дело вкуса.

Чтобы цукаты были красивыми, необычными по форме, то лучше порезать их фигурками. Например, очень легко предварительно обрезать яблоко так, чтобы удалились части боковых сегментов. При нарезании такого яблока получится звездочка. Другая нестандартная форма - квадрат, которая намного проще в исполнении.

Требуется подготовить состав:

  • 700 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты (или 2 столовые ложки лимонного сока).

Это количество - на 600 г яблок. В емкость заливают воду, добавляют сахар и лимонную кислоту и ставят на огонь. После закипания нужно проварить сироп еще примерно 5 минут. Теперь следует убавить мощность огня до минимума и засыпать дольки яблок. Варят их на слабом огне 5 минут. Теперь массу нужно снять с огня и остужать примерно 3 часа. Эту процедуру (варка и остывание) нужно проделать еще 3-4 раза. Это позволит сделать яблочные дольки прозрачными и при этом упругими.

По окончании последнего этапа застывания необходимо выложить фрукты на дуршлаг и дать стечь сиропу. Остается только высушить засахаренные яблочные дольки. Это можно делать в домашних условиях, уйдет на такое высушивание несколько суток.

Быстрый рецепт

Цукаты можно приготовить с меньшими временными затратами. Быстрый рецепт предполагает более мелкую форму цукатов. В идеале яблоки нужно порезать небольшими кубиками. Сироп здесь необходим более густой:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара.

На это количество берут 1 кг яблок. Для того чтобы сироп более полно пропитался яблочным вкусом, необходимо предварительно сварить в нем шкурки от яблок и проварить на слабом огне буквально пару минут. Теперь жидкость процеживают, и в нее засыпают порезанные фруктовые дольки. Варить эту массу необходимо 5 минут.

После этого массу снимают с огня и дают ей остыть. Уходит на это 5 часов. После этого цукаты откидывают на сито, дав стечь сиропу. Теперь их надо высушить. Для этого засахаренные кусочки выкладывают на пергамент и помещают в духовой шкаф, дверку которого надо слегка приоткрыть, чтобы дать влаге испариться. Каждый заход (слой цукатов) необходимо сушить при температуре 50 градусов в течение часа.

Без варки

Хозяйки и садоводы всегда стараются сократить временные затраты на приготовление любимых блюд. Предыдущий быстрый рецепт это позволяет. Но многие ищут рецепт без варки яблок. Так вот такого быть не может, потому что это будут уже не цукаты. Цукаты - это только сваренные в сахарном сиропе сочные плоды.

В сушилке

Для этого рецепта потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл меда.

Также для рецепта нужна электросушилка. Каждое очищенное яблоко нужно порезать на 6-8 частей. Для приготовления сиропа нагревают воду до 40 градусов, а затем растворяют в ней мед. Небольшое его количество нужно оставить, он еще пригодится.

Яблоки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают сиропом и тщательно перемешивают, чтобы состав полностью покрывал фруктовые дольки. Эту массу нужно поставить в теплое место на 12 часов, чтобы кусочки фрукта настоялись и пропитались соком.

По истечении 12 часов дольки вынимают шумовкой и помещают в сушилку. Сок от верхних ярусов не должен мочить дольки ярусами ниже. Оставшийся мед необходимо капнуть на серединку каждой дольки. Сушить их надо 12-16 часов при температуре 40 градусов.

Из райских яблок

Эти плоды настолько маленькие, что нет необходимости их дополнительно делить и разрезать, их используют целиком. Рецепт приготовления таков. Фрукты моются. После этого необходимо каждое яблочко часто наколоть иголкой по всей площади. Это поможет в дальнейшем сиропу лучше их пропитать. Теперь каждый фрукт необходимо бланшировать, то есть окунать на несколько секунд в горячую воду.

Сироп готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Это количество - на 1 кг яблок. Варят в сиропе в течение 10 минут на медленном огне, а затем снимают с плиты, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться и остывать в течение 6-8 часов. После этого процедуру повторяют еще один или два раза. В сироп можно добавить пару долек лимона, чтобы усилить кислый яблочный вкус.

Остается только подсушить это лакомство. Проще всего это сделать в духовом шкафу.

В духовке

Рецепт приготовления практически тот же. Меняется только способ подсушивания фруктовых долек. Их необходимо сушить 15-20 минут при температуре 150 градусов. Дверь духовки должна быть приоткрытой, чтобы цукаты получились более упругими, а не влажными.

С корицей

Цукаты со специями - настоящее блаженство для обонятельных и вкусовых рецепторов. Особенно хорошо к яблоку подходит корица, ведь именно эту специю традиционно добавляют во многие блюда и выпечку (штрудель, шарлотка).

Рецепт приготовления можно использовать классический. В дополнение к нему понадобятся:

  • корица - 1 ч. л.;
  • сахар - 300 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Эти ингредиенты надо смешать. Готовой смесью посыпают засахаренные яблоки на противне перед подсушиванием.

С вишней

Вишня добавляет горчинку в цукаты, потому желательно к классическому рецепту добавить столовую ложку кленового сиропа. Вишню предварительно бережно моют и вынимают из нее косточки. При варке вишню желательно засыпать в последнюю очередь, буквально на 2 минуты. В остальном классический рецепт приготовления цукатов из яблок не меняется.

В апельсиновом сиропе

Яблоки с апельсином - беспроигрышное сочетание, которое очень освежает и бодрит. По сути, рецепт ничем не отличается от обычного, за исключением того, что вместо воды необходимо взять апельсиновый сок. Желательно выжать его самому, а не использовать покупной магазинный. Чтобы усилить вкусовые ощущения апельсина, нужно добавить немного свежей цедры апельсина.

Как хранить цукаты

Лучшее место для хранения - это стеклянная банка, но за ее неимением можно воспользоваться и жестяной посудой. Главное, чтобы она была максимально герметично закрыта. На сладости, которые будут храниться долго, не должен попадать солнечный свет. Если в слои яблочных цукатов положить пергаментную бумагу, хранение будет более качественным.

Цукаты из яблок в домашних условиях – это великолепная альтернатива варенью и конфетам. Их можно высушить в духовке, в сушилке или, если позволяют погодные условия, просто подержать под солнцем несколько дней. Цукаты из яблок получаются вкусными и ароматными. Пропитавшись сахарным сиропом, они становятся матово-прозрачными. Фруктовые колечки заменят сахар и конфеты к чаю или начинку для сладких пирожков и пирогов. Хранить такое лакомство можно в течение года без холодильника и подвала. Цукаты нужно всего лишь герметично упаковать в любую емкость и защитить от солнечных лучей.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • сахарный песок – 700 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 500 мл

Приготовление

1. Для цукатов из яблок необходимо очень внимательно выбрать плоды. Они должны быть крепкие, здоровые, не червивые. Допустимы неглубокие, поверхностные изъяны на кожице. Для цукатов подходят сорта яблок, которые не развариваются при варке: антоновка, семеренко, мельба. Их следует вымыть и высушить.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Чтобы они не потемнели, погрузить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду.

3. Нарезать фрукты колечками толщиной 8-10 мм. Если сделать ломтики слишком тонкими, в процессе сушки они превратятся в жесткие чипсы. Толстые колечки будут долго сохнуть и могут испортиться.

4. Как правило, мякоть неразваривающихся яблок умеренно кислая, поэтому сахара для сиропа потребуется не менее 700 г. Его нужно всыпать в кастрюлю и залить водой.

5. Поставить кастрюлю на огонь и помешивать, поднимая сахарную гущу со дня, чтобы не подгорела. Когда она растворится, дать сиропу закипеть. Воду с лимонной кислотой слить, яблоки сполоснуть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Переложить фруктовые колечки в большой таз для варенья и очень аккуратно залить кипящим сахарным сиропом. Дать настояться 8-10 часов.

6. Затем дважды, с перерывом по несколько часов довести яблоки до кипения. Варить их не нужно. Как только по всех поверхности сиропа появятся пузырьки, таз нужно снимать с огня. В перерывах между варками в яблоках происходит вытеснение сока сиропом. Возможно, потребуется не 3, а 4 варки. Яблоки должны стать “стеклянными”, похожими на кусочки мармелада.

Многие хозяйки стараются запастись на зимний период различными вкусностями из овощей и фруктов. Кулинария предлагает множество популярных традиционных и неординарных рецептов закаток. Наверняка в каждой семье в холодный период наступает такой момент, когда хочется посмаковать чем-то фруктово-сладеньким. Если обычные варенья немного надоели, можно приготовить фруктовые закатки по новым рецептам.

Одним из любимейших блюд и взрослых, и детей можно назвать цукаты из яблок. Данный продукт является не только невероятно вкусным, а и полезным, сохраняющим максимальное количество витаминов свежих яблок. Можно отметить, что процесс варки и закатки варенья проходит гораздо быстрее, чем подготовка цукатов. Однако вы точно не будете жалеть о затраченном времени и усилиях, поскольку цукаты из яблок – это действительно очень вкусно!

Фруктовые цукаты готовят из различных фруктов, используя апельсины, мандарины, груши и абрикосы. Мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в домашних условиях именно яблочных цукатов, поскольку в наших краях яблоки – наиболее популярный фрукт, который каждый год можно найти в изобилие и в саду, и на рынке.

Мировая кулинария предлагает множество разнообразных рецептов приготовления засахаренных фруктов, используя при этом мультиварку, духовку, микроволновую печь или электросушилку. Итак, представляем наиболее популярные цукаты из яблок в домашних условиях рецепт.

Цукаты, томленные в яблочном сиропе

Компоненты:

  • Свежие яблоки из домашнего сада.
  • Яблочный концентрированный сироп.

Цукаты из яблок быстрый рецепт представляет собой 2 процесса – варка фруктов и их сушка.

Заготовить концентрированный яблочный сок не составит труда. Помытые яблоки перекрутите в соковыжималке, или натрите фрукты на крупной терке и отожмите сок с полученной кашицы.

Следующая стадия – подготовка яблок. Очищаем фрукты от кожуры, семян и хвостиков, вырезаем поврежденные места. Очищенные яблоки следует сразу складывать в посуду с чистой родниковой водой, в которую добавлено немного уксуса. Таким образом, удастся уберечь яблоки от потемнения, а цукаты получатся красивого янтарного цвета.

Далее потребуется подогретый яблочный сироп. Наливаем сок в эмалированную посуду и доводим его до кипения. В полученную горячую жидкость добавляем яблоки, нарезанные на кольца или ломтики, толщиною не более 1 сантиметра. Если сок имеет кисловатый вкус, можно добавить сахар.

Кипятим яблоки в сиропе на протяжении 5 минут и снимаем посуду с огня. Теперь следует массе дать время для полнейшего остывания и загустевания. Примерно 5-6 часов будет достаточно.

Достаем сморщенные колечки или ломтики, а сироп снова доводим до температуры кипения. Сняв пену, снова добавляем в сироп яблоки и даем массе покипеть не более 5 минут. Горячие фрукты достаем и откидываем на дуршлаг, чтобы с ломтиков стекла густая жидкость. Теперь фрукты можно разложить для просыхания.

Лучше всего цукаты сушить на противне, застеленном пергаментом, в месте, куда поступают солнечные лучи.

Ежедневно в течение 5 дней следует менять пергамент, и переворачивать фрукты.

За этот срок капли жидкости окончательно испарятся с фруктов, и сухое варенье из яблок в духовке готово! Готовый продукт можно употреблять в пищу или закатать в банки для хранения до зимы.

Ароматные цукаты со специями в духовке

Компоненты:

  • Яблоки сладких сортов из домашнего сада.
  • Специи и приправы.
  • Цедра из апельсинов.
  • Сахарный сироп.

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить с использованием разнообразных специй. Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях усложнен некоторыми дополнительными процессами, однако вкус цукатов порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Помытые яблоки очищаем от кожуры, семян, оставляя сердцевину. Разрезаем фрукты на 4 части и шпигуем их подсушенной цедрой апельсина.

Далее готовим сахарный сироп. В теплую воду добавляем сахар и ожидаем, пока смесь начнет закипать. Как только глазурь закипела – добавляем кусочки яблок. Варить на медленном огне следует в течение длительного времени, пока фрукты не приобретут прозрачный вид с золотистым отливом.

Как только яблоки начнут подрумяниваться – это знак, что их следует засыпать специями.

В качестве приправы используем смесь сахара, раздавленной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Смеси специй должно быть много, чтобы она полностью покрыла поверхность цукатов. Дайте смеси еще 1,5-2 часа покипеть на медленном огне, постоянно помешивая яблоки деревянной палочкой. Аккуратно переворачивайте фрукты, чтобы мякоть не разломалась.

Как только количество сахарного сиропа станет минимальным, достаем цукаты и раскладываем их на противне. Лист с фруктами отправляем сушиться в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Как только духовка накалиться до максимума, выключаем ее и даем остыть вместе с цукатами. Переворачиваем яблоки и снова отправляем сушиться в горячей духовке. Если вы заметили, что жидкость полностью испарилась с фруктов, цукаты можно считать готовыми. Процесс сушки фруктов в духовке, как правило, занимает от 2 до 4 часов.

Готовые цукаты можно употреблять в пищу или закатать в банках до наступления холодного периода.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное условие вкусных цукатов – это максимальная просушка фруктов. Только избавившись от излишней жидкости, яблочные цукаты приобретут приятный вязковатый привкус.

Готовые засахаренные фрукты следует хранить в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Яблочные цукаты можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, или использовать их в качестве вкусной начинки в пироги.

Цукаты из яблок – любимый десерт в холодное время года для многих семей. Приготовить фруктовый десерт в домашних условиях не сложно. Процесс не требует специального оборудования и особых навыков. Сладкая яблочная заготовка легко заменит конфеты и при этом принесет гораздо больше пользы организму.

Цукаты из яблок, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее и вкуснее магазинных сладостей. В десерте сохраняется весь состав полезных свойств: пектин, витамины, клетчатка и ценные микроэлементы.

Чтобы результат порадовал нежным ароматом и вкусом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не сокращайте количество сахара, указанное в рецепте. Это может вызвать порчу цукатов.
  2. Отбирайте для заготовок только качественные фрукты. Не следует готовить десерт из поврежденных, вялых или переспелых плодов.
  3. Отдавайте предпочтение домашним яблокам, они ароматнее и свежее магазинного товара.
  4. Цукаты хорошего качества получаются из малосочных, плотных плодов немного недозрелых.
  5. Нарезайте мякоть как можно тоньше, так мякоть лучше пропитается сиропом.

Не менее важен для качества фруктовых цукатов процесс подготовки плодов:

  1. Отобранные яблоки тщательно вымойте щеточкой.
  2. Разложите на тканевом полотенце для просушки.
  3. Аккуратно удалите сердцевину. Если есть специальный нож, используйте его.
  4. Мякоть нарезайте тонкими дольками (кружечками, прямоугольными пластинами).
  5. Кожуру удаляйте в том случае, если она очень плотная.

Приготовление цукатов из яблок занимает гораздо больше времени, чем заготовка варенья. Но и результат в несколько раз вкуснее, полезнее.

Как сделать яблочные цукаты в домашних условиях — простой рецепт

Цукаты – это не только вкусный десерт, но и отличное дополнение выпечки, тортов и кексов. Начинающие хозяйки часто просят подсказать самый простой рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • вода – 900 мл;
  • сахар — песок – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовьте сироп из указанного количества воды, сахара и лимонного сока. В кипящий сироп выложите яблочные дольки. На самом медленном огне варим содержимое около 5 минут.

Снимите емкость с огня и отставьте до полного остывания на 4 часа. По истечении времени вновь поставьте на слабый огонь, прокипятите 5 минут и опять дайте полностью остыть. В общем, повторяют процедуру 3-4 раза, пока кусочки яблок не станут прозрачными.

После окончательной варки откиньте яблочки на дуршлаг. Оставьте на пару часов, чтобы стек весь сироп.

Последний этап приготовления цукатов представляет собой сушку. Для этого можно использовать наиболее подходящий способ:

  • на открытом воздухе (самый продолжительный процесс, займет несколько дней);
  • в духовке (5 часов при температуре 50°С);
  • в специальной сушилке для фруктов.

На заметку! Не допускайте активного кипения или жарки цукатов. Процесс варки и сушки должен быть медленным.

Определить готовность цукатов из яблок просто – они эластичные, сухие, не липкие. При желании можно дополнительно пересыпать фрукты сахарной пудрой.

Быстрый рецепт цукатов из яблок

Процесс заготовки цукатов отнимает немало времени. Однако, есть быстрый способ приготовления яблочного десерта. Отличается этот метод тем, что плоды нарезаются мелкими кубиками, тем самым сокращается кратность их кипячения в сиропе.

Этапы заготовки:

  1. Очистите яблоки (1 кг) от кожуры, мелко нарежьте.
  2. Проварите кожуру от яблок в литре воды.
  3. Откиньте шкурки на дуршлаг и дайте стечь отвару.
  4. В яблочный отвар добавьте стакан сахара и сварите сироп.
  5. В кипящий сироп опустите подготовленные кубики яблок и проварите на слабом огне около 3-5 минут, не допуская активного кипения.
  6. Снимите емкость с огня, и пусть остывает около 3 часов.
  7. Когда яблоки остынуть процедите их через дуршлаг, пусть сироп полностью стечет.
  8. Сушить цукаты необходимо в духовке (40-50 минут при 50°C).

Чтобы влага равномерно испарялась из яблок, каждые 10 минут приоткрывайте дверцу духовки, чтобы вышел пар.

Готовые цукаты извлеките из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем сложите в подготовленные емкости и отправьте на хранение.

Как приготовить цукаты из райских яблок целиком

Большой популярностью среди любителей сладостей пользуются цукаты из райских яблок, приготовленные целиком. Ранетки настолько малы, что не требуется нарезать их на мелкие дольки.

Фрукты (1 кг) переберите, тщательно вымойте. Каждый плод проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы в процессе готовки яблочко сохранило целостность и впитало сироп.

Райские яблочки перед приготовлением необходимо бланшировать. Опустите плоды на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу в лед (или воду со льдом).

Сварите густой сироп из стакана воды и одного килограмма сахара. Если яблочки недостаточно сладкие, то добавьте еще 200 г сахара.

Многие любят дополнять яблочный аромат цукатов. Для этого в сироп положите 2-3 дольки свежего лимона.

В готовый сироп поместите яблочки и варите на слабом огне около 10 минут. Затем снимите с плиты и пусть настаиваются 6-7 часов. По истечении времени процедуру вновь повторяют дважды.

Когда фрукты настоятся после последней варки, они должны стать прозрачные и яркие как янтарь. Если после трех процедур яблоки не стали прозрачными, то проведите еще одну.

Сушить цукаты райских яблок можно любым способом. Первый вариант: выложить на подготовленную плоскость и сушить на открытом воздухе. Этот процесс может затянуться на 3-5 дней.

Более быстрый второй вариант: высушить в духовом шкафу при температуре 130°С. Этот процесс займет всего лишь несколько часов. Готовые цукаты сложите в емкость с герметичной крышкой.

Рецепт приготовления в сушилке

В электросушилке приготовить цукаты из сладких яблок гораздо проще. Начальный этап не отличается от классического рецепта, а вот процесс сушки значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г;
  • мед — 300 мл;
  • вода — 100 мл.

Подготовьте яблоки: вымойте проточной водой, удалите серединку с косточками, нарежьте тонкими ломтиками.

Сварите сироп из воды (100 мл) и меда (250 мл) Мед можно использовать свежесобранный или засахаренный. Засахаренный мед растопите на водяной бане. Затем подогрейте кипяченую воду (до 40°С) и соедините с медом. Немного меда оставьте (около 50 мл).

В готовый медовый сироп опустите яблоки (0,5 кг). Сироп должен полностью покрывать ломтики. Тщательно перемешайте и отставьте настаиваться в течение 1⁄2 суток в теплом месте.

По истечении времени извлеките фрукты из сиропа. Откиньте на дуршлаг, чтоб стекли остатки сиропа. Равномерно распределите кусочки яблок в контейнере. Старайтесь распределять фрукты так, чтобы стекающий из них сироп не попадал на нижние ярусы с ломтиками.

Пришло время использовать отложенный мед. Будет очень вкусно, если на каждый цукат положить небольшую капельку меда.

Включите электросушилку, установите температурный режим 40°С и оставьте на 12-15 часов. По окончании сушки, дайте цукатам остыть и уберите на хранение.

Яблочные цукаты с корицей

Любителям уникальных блюд должен понравится рецепт цукатов из яблок с корицей. Специя прекрасно дополняет фрукты и наполняет чудесным ароматом десерт.

За основу можно взять классический рецепт заготовки цукатов. Помимо основных компонентов понадобится корица и лимонная кислота по одной чайной ложке, стакан сахара.

Необходимо в отдельной емкости соединить специи и сахар, перемешать. Этим составом посыпьте яблочные цукаты, подготовленные для просушки в духовке (или другим способом).

Условия хранения

Чтобы яблочные цукаты как можно дольше сохраняли вкус и были пригодны в пищу, необходимо обеспечить необходимые условия хранения:

  1. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, пластиковая, жестяная тара с герметичной крышкой.
  2. Ограничьте попадание солнечных лучей на цукаты.
  3. Во время укладки в емкость, перестелите слои пергаментом.
  4. В помещении должно быть сухо, прохладно и темно.

Цукаты из яблок требуют много времени на приготовление. Но результат порадует вдвойне трудолюбивую хозяйку. Цукаты – это действительно удивительная и незабываемая сладость.

Loading...Loading...