Манник на сметане: простые и вкусные рецепты. Пошаговый рецепт приготовления классического манника на сметане в духовке Манник с одним яйцом

Научиться готовить такую воздушную, нежную, очень простую выпечку следует каждой хозяйке. На приготовление сладкого блюда уходит минимум ингредиентов и времени, при этом вы сможете порадовать своих родных ароматным, пышным пирогом.

Как приготовить манник на сметане

Испечь пирог в домашних условиях очень просто, для этого понадобятся лишь куриные яйца, манка, кисломолочный продукт невысокой жирности, мука и разрыхлитель. При этом некоторые рецепты предполагают приготовление десерта без муки или без яиц. Единственный нюанс в создании пирога – это необходимость в предварительном замачивании манки на несколько часов, иначе она будет хрустеть на зубах. Приготовление манника на сметане возможно с помощью духовки или мультиварки.

В мультиварке

Как сметанник или бисквит манник можно готовить при помощи современного кухонного прибора. Пирог с манкой не капризный, поэтому всегда хорошо поднимается. Чтобы готовая выпечка легко вынималась из чаши, последнюю стоит смазывать маслом перед выкладыванием в нее теста. Манник со сметаной в мультиварке будет готов, когда воткнутая зубочистка в его середину останется сухой.

В духовке

Средняя температура запекания десерта равна 190 градусам, при этом процесс его готовки в духовке занимает около получаса. Поскольку тесто манника жидкое, важно предварительно промаслить форму и посыпать сухарями. Во время выпекания блюда в духовке, нельзя открывать дверцу печи, иначе пирог может опасть. Чтобы придать десерту красивый вид, его посыпают шоколадной стружкой, сахарной пудрой либо какао. Некоторые хозяйки делают манник на сметане в духовке с вареньем, джемом, ромом, сгущенкой, тогда выпечка получается еще вкуснее и ароматнее.

Манник - рецепт на сметане

Манный пирог относится к простым домашним десертам, которые готовятся из доступных продуктов. Его можно делать на молоке, простокваше, ряженке, йогурте, молоко на кефире и сметане. Тем не менее, только последняя придает выпечке особую нежность, рассыпчатость. Классический рецепт манника со сметаной не предполагает наличия в составе торта каких-либо добавок, но есть вариации десерта со сгущенкой, медом, шоколадом, цукатами, фруктами и творогом. Ниже предложены различные варианты манных пирогов на сметане.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 288 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Для тех, кто хочет быстро приготовить десерт к приходу гостей рецепт манника классический на сметане станет находкой. Пирог получается очень вкусным, воздушным, пышным. Существует масса рецептов манных тортов, которые претендуют на роль классического, при этом они предусматривают использование разных кисломолочных продуктов. Тем не менее, только тесто, сделанное на кислой сметане, может похвастаться такой пышностью и воздушностью. Как сделать вкусный манник в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • жирное сливочное масло – 100 г;
  • манка (сырая) – 1 ст.;
  • 1 сорта мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • прокисшая сметана – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте манную крупу с кисломолочным продуктом, оставив на час разбухать.
  2. Сахар перетрите, а после взбейте вместе с яйцами, после добавьте топленное масло.
  3. Соедините в одной емкости сахарно-яичную смесь и сметану с манкой. Добавьте муку, соду. Тщательно взбейте миксером массу, чтобы не осталось комочков.
  4. Если тесто получилось чересчур жидким, добавьте муки. Выложите его на промасленную форму для запекания и поставьте в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

Без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 189,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Как правило, готовят десерт на каком-либо одном кисломолочном продукте, однако описанный ниже рецепт предполагает одновременное использование кефира и сметаны без добавления муки. Такой пирог послужит прекрасным вариантом завтрака, поскольку обладает полезными свойствами – улучшают пищеварение благодаря содержанию в составе фитина. Как приготовить манник без муки на сметане?

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сырая манка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий кефир/сметана – по 100 мл;
  • жирное масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините кисломолочные продукты, перемешайте. Постепенно сюда же всыпьте манку, оставив смесь на полчаса настояться.
  2. Взбейте массу с яйцами в течение 3 минут, добавьте соли, сахара, продолжайте использовать миксер еще пару минут.
  3. Всыпьте в массу ванилин, разрыхлитель, аккуратно перемешайте смесь венчиком до однородности.
  4. Перелейте готовое тесто в промасленную форму и поставьте в печь запекаться на полчаса при 200 градусах. Остывший пирог подавайте со сметанным или шоколадным соусом.

Простой рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 218 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Этот простой рецепт манника на сметане имеет свою прелесть – он не требует применения большого количества компонентов. Кроме того, пирог получается рассыпчатым и нежным. Сделать блюдо можно «пустым» или же добавить в тесто ягоды вишни, изюм, курагу, цедру лимона, тертую тыкву, яблоки, любой джем, творожную массу, чернослив, орехи. Если разрезать готовый манник вдоль и перемазать коржи кремом, получится вкусный праздничный торт. Ниже описан домашний рецепт манного пирога.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • сметана средней жирности – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сухари панировочные;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно смешать кисломолочный продукт с сахаром и манкой.
  2. Яйца отдельно взбейте до пены, после влейте к сметанной массе.
  3. Накрыв смесь крышкой, настаивайте ее хотя бы полчаса.
  4. После всыпьте сюда же соду, тщательно перемешайте массу и вылейте в промасленную форму для запекания, которую также нужно посыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекайте низкокалорийный десерт при 190 градусах духовки около получаса. Когда выпечка приобретет румяность и при прокалывании будет сухой ею можно угощать родных.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 177 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Некоторые блюда, которые готовились в детском саду, вспоминаются нами с особой нежностью. К числу самых вкусных и желаемых детсадовских десертов относят манный пирог. Это идеальная выпечка для деток, поскольку она отличается питательностью и большой пользой. Блюдо просто приготовить и в домашних условиях. Ниже описан рецепт манника как в детском саду с фото.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 600 мл;
  • манка – 0,2 кг;
  • соль, сода – по 5 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное (для обработки формы).

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме манной крупы, соды. Размешайте их венчиком.
  2. Всыпьте сюда же манку, перемешайте и отправьте массу в холод на пару часов.
  3. К разбухшей крупе добавьте соду, тщательно взбейте смесь.
  4. Переместите тесто в подходящую нагретую и смазанную маслом форму. Оставьте десерт запекаться при температуре 190 градусов на 25 минут. Перед подачей можно посыпать пирог сладкой пудрой как в саду сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 228 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Фрукты, как правило, используются для начинки, при этом кожицу стоит удалить, а сами плоды разрезать на небольшие ломтики и соединить с тестом. Некоторые хозяйки предпочитают выложить кусочки яблок сверху на пирог и запекать десерт в таком виде. Дополнить фрукт можно цукатами, медом, орешками, корицей, любыми ягодами. Как правильно делать манник на сметане с яблоками?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука 1 сорта – 80 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирное масло сливочное – 100 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Смешайте манку, кисломолочный продукт, отставьте смесь на 40 минут.
  2. Взбейте сахарный песок посредством блендера/миксера с яйцами, соедините жидкость с разбухшей манкой.
  3. Масло следует растопить и немного остудить (допускается заменить маргарином продукт, однако вкус пирога будет немного отличаться).
  4. Влейте в тесто масло вместе с мукой, разрыхлителем. Тщательно перемешайте основу, приправив ее ванилью (по желанию).
  5. Однородную массу переместите в форму, сверху поместите яблочные дольки. Отправьте десерт запекаться при 180 градусах на 45 минут. Выньте, остудите, переложите на большую тарелку, посыпьте сладкой пудрой или полейте медом.

Творожно-манный

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 238 кКал/100г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Прекрасным десертом к чаю является манник из сметаны и творога. Такая выпечка готовится просто, а получается очень нежной, ароматной, тающей во рту и, кроме того, полезной. Чтобы тесто с творогом и сметаной вышло воздушным, следует отдельно хорошенько взбить яйца и ввести их в пирог. Выпечку можно разнообразить орешками, ягодами, любыми фруктами и специями. Ниже предложен пошаговый рецепт, как печь вкусный домашний десерт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кислая сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделите от белков, разотрите с сахаром и творогом, смешайте со сметанкой, ванилином.
  2. Манку следует соединить с разрыхлителем, после добавьте к творожной массе.
  3. Белки нужно взбить в пену, после аккуратно вылить к тесту и перемешать лопаткой.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов, тесто переложите в промасленную форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте готовый пирог теплым вместе с вареньем или сгущенкой.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 224 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манник без яиц на сметане – недорогое, простое в приготовлении блюдо, которое способны сделать даже начинающие кулинары. Невзирая на скромный список компонентов, пирог получается не хуже манника, приготовленного по классической рецептуре: нежным, ароматным, очень мягким, воздушным. Ниже подробно описано, как приготовить домашний десерт без яиц.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Манку высыпьте в объемную миску, залейте кефиром, перемешайте, оставьте на час.
  2. Добавьте сюда же соль, сахар, ванилин, сметану, немного разрыхлителя.
  3. Изюм заранее замочите в теплой воде, после слейте жидкость, отожмите продукт.
  4. Добавьте его в тесто, перемешайте. Выложите полученную массу в промасленную форму, отправьте запекаться на полчаса при 200 градусах духовки.

Пышный

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При нехватке времени для замачивания манной крупы ее можно залить теплой водой, а уже после добавить в емкость немного нагретой до 40 градусов сметаны – это ускорит процесс набухания продукта. Готовый пышный пирог на сметане можно украсить и сдобрить сладкой пудрой, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или корицей. Как испечь пышный десерт с мукой?

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините манку со сметаной, оставьте на 1-2 часа. Это необходимо сделать, чтобы выпечка приобрела нужную мягкость.
  2. Яйца взбейте с сахаром, сюда же добавьте топленое и остывшее масло.
  3. Смешайте яичную смесь с манкой, которая увеличилась в объеме, добавьте кисломолочный продукт, пекарский порошок.
  4. Взбейте массу с мукой, переложите ее в промасленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах печи.

С бананами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с манкой и бананом получается ароматным и очень вкусным, вне зависимости, будет он приготовлен посредством мультиварки или духового шкафа. Тем не менее, с помощью кухонного прибора испечь его легче, поэтому при возможности, лучше делать банановый манник в мультиварке. Такую домашнюю выпечку можно кушать даже самым маленьким деткам (от 1 года): крохи с удовольствием уплетают мягкий, сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель/гашеная сода – 1 ч. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • спелые сладкие бананы – 3 шт.;
  • сметана низкой жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Разомните бананы вилкой, смешайте с талым маслом.
  2. Кисломолочный продукт следует соединить с манкой, оставив на полчаса постоять.
  3. Яйца с сахаром, ванилью взбейте миксером. Соедините полученную смесь со сметанной массой и бананами.
  4. Перелейте тесто в промасленную форму или чашу мультиварки, выпекайте хотя бы полчаса при 180 градусах.

На скорую руку

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

При желании испечь вкусный домашний пирог можно очень быстро, используя при этом доступные продукты, которые есть едва ли не на каждой кухне. Кекс на манке и сметане относится к разряду простой и скорой выпечки. По желанию можете добавить к приведенному ниже рецепту с фото пошагово любые другие ингредиенты типа орехов, сухофруктов, изюма, ягод, специй.

Ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • манная крупа – 180 г;
  • пекарский порошок/разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала замочите крупу в кисломолочном продукте, оставив хотя бы на 20 минут.
  2. Сюда же добавьте взбитые яйца, сахар, соль, разрыхлитель.
  3. Когда масса станет однородной, вылейте ее в промасленную форму, разровняйте ложкой и выпекайте при 200 градусах около получаса.
  4. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой/корицей.

Манник из сметаны - секреты приготовления

Чтобы приготовить манник на сметане, необходимо соблюдать некоторые важные правила. советуют новичкам, которые затеяли готовку домашней выпечки:

  • обязательно предварительно замачивать крупу в кисломолочном продукте (минимальное время для этого – полчаса, оптимальное – пара часов);
  • температура духового шкафа должна быть не ниже 180 и не выше 200 градусов;
  • чтобы тесто не прилипало к стенкам, форму следует смазывать маслом сливочным/растительным;
  • сделать блюдо более праздничным и вкусным можно, полив готовый тортик топленным шоколадом или смазав глазурью.

Ознакомьтесь и с другими, не менее вкусными .

Видео

Сегодня мы решили пополнить раздел «Выпечка» и наш с вами золотой запас блюд к чаю рецептом манника на сметане. Рецепт достаточно простой и сопровождается фотографией каждого этапа. Узнайте, как приготовить манник на сметане и радуйте себя и близких вкусным пирогом хоть каждый воскресный вечер. Этот аромат и вкус сложно перепутать с чем-нибудь, и невозможно забыть. Предвкушаете?

Что нужно?

Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
Яйца 2 шт.
Манная крупа — 1 стакан
Сметана (15-20% жирности) — 1 стакан (или упаковка на 250 гр.)
Мука -1 стакан
Пищевая сода — ½ чайной ложки

Количество порций зависит от размера кусочка, в нашем случае получился пирог на 8 шт. среднего размера. Достаточно чтоб пару раз попить чай семье из — 3-4х человек.

Как приготовить манник на сметане (рецепт с фото)

Технологически это происходит в 2 этапа — заготовка и выпечка. Все операции весьма простые, так что переходим непосредственно к рецепту.

1. Приготовление теста для манника

Смешиваем яйца с сахаром
Берём яйца в количестве 2-3 штук, разбиваем их в какую-нибудь миску, куда засыпаем стакан сахара (мы взяли чуть меньше, а именно чуть больше чем пол стакана). Вилкой или миксером взбиваем сахарно-яичную смесь до образования белой пенки.

Создаём смесь из манной крупы и сметаны
В отдельной посудине смешиваем стакан или упаковку сметаны (250гр), добавляем 1станан манной крупы. Перемешиваем и даем настояться минут 30, чтобы манка разбухла.

Соединяем полученные смеси
Сметану с манкой соединяем со взбитыми яйцами и сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы без комочков.

Добавляем муку и соду
Теперь к нашему тесту нужно прибавить 1 стакан просеянной муки и ½-1 чайную ложку пищевой соды или любого другого разрыхлителя, для придания нашему маннику на сметане пористой структуры.

В случае применения пищевой соды советую исходить из принципа лучше меньше, чем больше. Так как испортить вкус теста (и впоследствии пирога из манной крупы) ее избытком очень легко.

И пока разогревается духовой шкаф, оставляем минут на 15-20, чтобы дать ему настояться.

Получившееся тесто по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладьей.

Большинство операций, такие как смешивание и взбивание, можно выполнить, используя определённые , миксера или комбайна, необязательно все делать вручную.

2. Выпекаем манник на сметане

Минут за 15 до того как поставить пирог выпекаться включаем духовку на 180°С для разогрева.

Берём форму для выпечки , или просто сковородку со съемной ручкой (в рецепте использовалась обычная алюминиевая сковорода), которую можно ставить в печь и смазываем поверхность сливочным или растительным маслом.

Переливаем тесто (или выкладываем ложкой) в выбранную посуду для окончательного приготовления манника.
И помещаем в прогретую духовку на 40 минут.

По истечении этого времени пирог достать и накрыть полотенцем.
Через 10-15 минут можно насладиться кусочком нежного манника на сметане.

Приятного чаепития!

Как можно разнообразить рецепт манника?

Для начала следует отметить, что подобное , аналогично можно приготовить его на кефире или молоке, но чем более жидкая основа, тем больше следует брать муки и/или манной крупы.

Попробуйте в тесто для пирога добавить изюм или дробленые орешки, посыпать готовый манник пудрой или покрыть глазурью. А если подобным тестом залить кусочки яблок, то можно получить вкусную необычную .

Экспериментируйте, создайте свой личный рецепт.

Наша статья подошла к концу, теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане и как можно его изменить.

В следующие выходные приготовьте простую (или сделайте его сами). Пусть каждые выходные будут праздничными.

Манник на сметане без использования муки: с яйцами, или с бананами – разнообразят ваши повседневные приёмы пищи. Бюджетный вариант домашней. вкусной выпечки

1 ч 30 мин

288 ккал

5/5 (2)

Наверное, говорить о том, что манник – это вкусный пирог, который каждая хозяйка может приготовить быстро и недорого, не стоит, но я всё же хочу вам напомнить, чем этот пирог такой замечательный.

В основу манника входит, естественно, манная крупа. Это совсем недорогой продукт, даже дешевле муки, а поэтому приготовление пирога выходит не затратным.

Хотя внешний вид у манника не презентабельный, на какой-то праздник к гостям его не вынесешь, зато приготовить просто для себя и семьи можно когда душе угодно, и жаба не задавит тратиться, так как, по сути, кроме манки, яиц и сметаны, ничего не надо, а иногда и яйца со сметаной можно заменить другими ингредиентами, о чём вы узнаете ниже.

Манник – идеальный вариант для тех, кто практически совсем не умеет готовить , ведь смешать всё, всунуть в духовку и вытащить по прошествии часа может любой.
Если беспокоитесь, что вашим детям придётся не по душе это яство, ведь все мы не любили манку в детском садике, то просто не говорите им, из чего пирог, и сами они никогда не догадаются, такой он вкусный.

Так давайте же посмотрим на два рецепта манника со сметаной: один с яйцами, а второй с бананами. Вкусом они отличаются совсем немного, и то лишь благодаря бананам во втором рецепте.

Рецепт приготовления манника на сметане без муки

Кухонная техника: духовка, миксер.

Ингредиенты:

Яйца выбираем среднего размера, главное не маленькие, от этого будет зависеть жидкость теста. Жирность сметаны значения не имеет. Масло можете брать любое, оно необходимо для смазывания стенок формы.



Важно! Ни в коем случае не открывайте духовку, иначе пирог осядет.

Рецепт приготовления манника на сметане без яиц

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций : 6.
Кухонная техника: духовка, миксер.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • сода – щепотка;
  • банан – 1 шт;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло.

Хоть сахара и написано брать по вкусу, но я, как и в предыдущем рецепте, буду брать стакан, так как люблю послаще. Также здесь я снова использую сметану, но вообще можно брать любой молочный продукт.

Последовательность приготвления


Видеорецепт приготовления манника

В видео видно, как красиво можно украсить манник яблоками, сахарной пудрой и корицей.

>> Рецепт приготовления манника на сметане

Рецепт приготовления манника на сметане (классический)

Вообще, пирог под названием «манник» готовится на Руси очень давно. Манная крупа, основа манника, - это переработанные зерна пшеницы.

Не менее распространенные на Руси виды пирогов: с капустой и с рыбой .

Готовим ингредиенты для простого манника на сметане:

4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
Сода, уксус

Итак, как я уже привыкла, привожу рецепт приготовления манника по шагам:

1) Шаг первый .
В кастрюлю разбиваем 4 яйца и взбиваем их блендером (см. фото).

Если нет блендера, можно взбивать венчиком, но это долго, нудно и тяжело. Лучше не пожалейте и купите блендер, можно недорогой типа Vitek. Стоит он рублей 400, а сослужит очень хорошую службу.

2) Шаг второй .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и взбиваем также блендером. Для приготовления манника лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру – она тогда быстрее растворится, и тесто на манник получится намного пышнее.

Небольшой совет : при всыпании разных сыпучих продуктов в жидкость при включении блендера песок или мука, или крупа может начать рассыпаться по сторонам. Чтобы этого не происходило, вы просто первые несколько раз рукой поводите блендером по смеси в кастрюле, тем самым давая сыпучему продукту намокнуть. Тогда он не будет рассыпаться, и вы спокойно сможете начать размешивать уже включенным блендером.

3) Шаг третий .
Вливаем в кастрюлю 1 стакан сметаны и также взбиваем все блендером. Если сметана магазинная и нежирная, то кроме нее, в тесто можно добавить 2 столовых ложки растительного масла, либо сливочного. Тогда после выпечки манник получится насыщенным и не сухим.

Совет : если вы хотите сделать шоколадный манник, то в сметану можно добавить 2 чайных ложки какао.

4) Шаг четвертый .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан манной крупы и взбиваем блендером.

5) Шаг пятый .
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан муки и взбиваем все блендером. Готовое тесто должно получиться консистенции густой сметаны (как на картинке ниже).

6) Шаг шестой .
На поверхность теста насыпаем горкой 1 чайную ложку соды, сверху на нее льем половину чайной ложки уксуса (гасим соду). Затем все тесто тщательно перемешиваем.

7) Шаг седьмой .
Берем форму для выпекания манника или торта, или просто – сковородку. Смазываем форму или сковородку растительным маслом и обязательно посыпаем слегка манной крупой (как на фото ниже).

Это делает для того, чтобы готовый манник не прилипал сильно к форме, и отделялся бы от нее хорошо. Не забудьте это сделать, иначе оторвете готовый манник с корнем от формы.

Выливаем тесто в форму.

Здесь же в тесто для манника можно всыпать кусочки фруктов или сухофруктов: яблоки, изюм, курагу, бананы, ягоды (викторию и т.д.). Это уже не классический рецепт, но так даже намного вкуснее – фрукты или ягоды придают свой особенный аромат и вкус.

8) Шаг восьмой .
Ставим форму с тестом в духовку. Выпечка производится при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Вот такой вот вкусный манник у нас получился, а в рецепт я добавила в конце несколько ягодок виктории. Просто порезала их пластиками и вставила в тесто после 5 минут выпекания в духовке.

Не манник, а картинка с выставки!

А вот подборка видео на тему «как приготовить манник»:

1) Манник с изюмом в мультиварке:

2) Шоколадный манник в посуде от фирмы Цептер:

3) Манник в православные праздники:

4) Просто прикольное видео на тему:

И в конце – для тех, кто считает калорийность разных продуктов и блюд, калорийность манника (100 граммовая порция) составляет 200 килокалорий.

Лучшие рецепты приготовления манника

манник на сметане

40 минут

250 ккал

5 /5 (1 )

Каждая мама знает, насколько полезна манная каша для маленьких детей, но иногда довольно трудно заставить привередливых ребят скушать даже ложку нелюбимого ими изделия. Вкусный и быстрый рецепт пирога «Манник» на сметане – превосходный выход из положения, от него не откажется даже самый капризный малыш, ни в какую не желающий даже слышать о манной каше. Мои собственные дети просто в восторге от этого блюда! Кроме того, манник на сметане обычно готовится без муки, так что составители моего любимого рецепта позаботились не только об удовлетворении запросов детей, но и о вашей собственной фигуре. Как же испечь идеальный манник на сметане? Сегодня я представлю на ваш суд «тот самый», классический рецепт, чтобы каждая хозяйка без хлопот смогла накормить своих чад вкусным и нежным пирогом.

Приготовление манника на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовление манника не заняло у вас слишком много свободного времени, лучше загодя подготовить всю необходимую в процессе кухонную посуду и инструменты:

  • форму для пирога (желательно обычную круглую) диаметром от 24 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 420 мл;
  • столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
  • полотенца хлопчатобумажные и бумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашку;
  • прихватки и деревянную лопатку.

Помимо этого, держите наготове кухонный комбайн с насадками или ручной блендер, чтобы еще быстрее подготовить компоненты для пирога.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Манная крупа 1 стакан
Сметана 1 стакан
Сахарный песок 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Сода пищевая 2 г
Масло подсолнечное 10 мл
Клубника 50-70 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Пирог получится еще вкуснее, если вы обратите пристальное внимание на ингредиенты, которые составляют его основу.

  • Постарайтесь выбрать сметану с высоким показателем жирности – не менее 20%. Более водянистый ингредиент сделает ваш пирог слишком рассыпчатым, даже хрупким.
  • Манная крупа должна быть свежей и качественной – если она длительное время хранилась в открытой упаковке, ее не следует использовать для приготовления данного пирога.

Последовательность приготовления

  1. Яйца выливаем в глубокую миску и немного их перемешиваем.

  2. Высыпаем манную крупу и слегка размешиваем массу, здесь можно воспользоваться блендером.




  3. перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.

  4. После всыпаем сахарный песок


    и размешиваем тесто до растворения его крупинок. Для этой цели подойдет кухонный комбайн или ручной блендер.

  5. Выкладываем ягоды и пищевую соду, аккуратно вмешиваем компоненты в тесто.



  6. Выливаем в нее тесто и осторожно разравниваем поверхность лопаткой.

  7. Духовку подогреваем до 150 градусов и запекаем изделие примерно 15-20 минут.

Пирог «Манник» на сметане – видео

Предлагаемый к просмотру ролик содержит в себе все секреты выпечки удивительно нежного и деликатного пирога из манной крупы на сметане.

https://youtu.be/hkSYI9bdfGg

Как можно украсить такой пирог

Само по себе, изделие получается очень привлекательным и ароматным, так что заботиться о дополнительном его оформлении, скорее всего, не стоит. Однако, если есть такое желание, можно украсить выпечку несколькими простыми способами, чтобы сделать ее еще аппетитнее на вид.

  • Аккуратно смажьте поверхность пирога сгущенным молоком (можно вареным) и расположите на ней кондитерскую присыпку – она продается в любых магазинах и имеет вид звездочек, сердечек или других фигурок. Детям эти украшения очень нравятся, они очень хорошо возбуждают аппетит.
  • Также пирог можно промазать медом или сладким сиропом, а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы украшение застыло.
  • Простой сметанный крем, состоящий из двух частей сметаны, взбитой с частью сахарной пудры, также сделает вашу выпечку выглядящей просто идеально.

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Еще никогда я не слышала о хозяйке, которая не любила бы эксперименты с выпечкой: мы постоянно добавляем в классический рецепт другие компоненты, чтобы более ярко выразить вкус изделия. С некоторыми из моих наработок предлагаю ознакомиться ниже.

  • Непередаваемую красоту и интересный вкус любому маннику придают мелко нарезанные цукаты, мармелад, дробленые орехи или пропаренный изюм. Добавляйте эти ингредиенты в небольшом количестве (не более чайной ложки) на финальной стадии замеса теста.
  • Если у вас не имеется ягод, не беда – пирог можно сделать вовсе без какого-либо наполнителя. Также вместо ягод прекрасно подойдет изюм или чернослив, курага и финики.
  • Многие готовят вкусный манник на сметане без добавления яиц, которые можно заменить одним стаканом кефира. Такое изделие получится более рассыпчатым и ароматным, но потребует больше времени на выпечку.
  • Если вы боитесь, что такой нежный пирог может подгореть во время выпечки, старайтесь следить за температурой вашей духовки – она должна быть стабильной и не повышаться постепенно. Также вам может понравится рецепт – данное изделие выпекается почти без участия кулинара, так что советую неопытным хозяйкам воспользоваться именно им.
  • Не стесняйтесь браться за другие виды пирогов, чтобы повысить собственный кулинарный уровень. Например, вам обязательно понравится ароматный , который в моей семье ценится за нежную структуру и неповторимый вкус. Помимо этого, не пропустите рецепт вкуснейшего , а также замечательного, очень вкусного .

Пирог «Манник» на сметане – очень аппетитное, вкусное и ароматное изделие, которое придется по вкусу буквально каждому члену вашей семьи. А что вы сами знаете о пирогах на основе манной крупы? Может, кто-то из читателей умеет готовить его с использованием иных компонентов? Поделитесь этими находками и опытом в комментариях ниже, чтобы мы смогли оценить ваши кулинарные таланты! Приятного вам аппетита и всегда удачных экспериментов на кулинарном поприще!

Loading...Loading...