Освежающий десерт или сорбет имеет французское происхождение, готовится быстро, но правда долго замораживается. А вот процесс дегустации доставляет истинное наслаждение гурманам и неизменно вызывает восторг: «так просто – а как вкусно!» Попробуйте приготовить апельсиновый сорбет в домашних условиях по нашему рецепту и угостить своих любимых порцией десерта с шампанским.
Потребуются: сотейник/кастрюля, емкость для замораживания, ручной венчик или блендер/миксер.
Время приготовления: подготовка – 10 минут, заморозка – 10 часов.
Категория блюд: десерты и напитки с алкоголем.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- апельсины для сока – 2 крупных плода,
- шампанское/игристое – 250 мл,
- сахар белый м мелкокристаллический – 150 г,
- сок из лимона – 1-2 ст. ложки по желанию,
- апельсин – 2-3 ломтика для украшения,
- листочки мяты для украшения.
Примечание: сорт/вид шампанского значения не имеет.
Как приготовить с фото пошагово
Из двух спелых крупных апельсинов выдавить сок с мякотью, но без семян. Примерный объем свежевыжатого сока - 250 мл. Немного больше или меньше апельсинового сока – сорбет не испортит.
В сотейник вылить сок и высыпать сахарный песок. Поставить на плиту и довести до кипения – сахарные кристаллы должны полностью растворится. Апельсиновый сироп снять с огня и полностью охладить.
Смешать с помощью блендера/миксера или ручного венчика (для взбивания сливок, яиц и т.д.) охлажденный сироп и шампанское. Смешивать ручным венчиком – 1-2 минуты, миксером – 30-40 секунд.
Попробовать на вкус: если слишком сладко – добавить лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты.
Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру желательно на 10 часов. Через каждые 2-3 часа вынимать емкость из холодильника, а содержимое тщательно перемешивать венчиком, но лучше миксером в течение 30 секунд, чтобы равномерно смешать замерзающий десерт и не дать сорбету превратиться во фруктовый лед.
Готовый замороженный сорбе/сорбет можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Холодный и нежный десерт можно употреблять вместе с шампанским, а также в качестве отдельного лакомства для взрослых. Подать на стол апельсиновый десерт можно в высоких бокалах для шампанского или в широких невысоких стаканчиках.
Сорбет желательно украсить тонкими ломтиками апельсина и листочками свежайшей мяты. Приятного вам аппетита и веселого праздника!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Сорбет - это оригинальный десерт, разновидность мороженого, который готовится просто и быстро без использования молочных продуктов. Его можно сделать и в домашних условиях из почти всех свежих фруктов и ягод, с добавлением сахара. Особенно популярен апельсиновый сорбет из-за доступности этого цитрусового круглый год, а также благодаря свежему, бодрящему вкусу.
Рецепт приготовления сорбета достаточно прост. Из кухонной техники может пригодиться мороженица, но так как она еще редко используется в обиходе, подойдет и морозильная камера холодильника. Апельсин для сорбета хорош тем, что можно не применять кухонную технику, даже блендер или миксер.
Рецепт приготовления без использования блендера
Количество необходимых продуктов:
- Свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью - два стакана
- Сахар тростниковый - 100 г
- Сок половины лимона
- Вода питьевая - стакан
- По желанию - белок одного яйца.
Пошаговый рецепт:
- Растворить сахар в воде в небольшой кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять
- Смешать с апельсиновым и лимонным соком
- Тщательно все перемешать, перелить в контейнер и поставить в холодильник на два часа
- Каждые полчаса доставать и перемешивать, чтобы масса лучше застывала
- Перед последней заморозкой можно взбить яичный белок и добавить к сорбету
- Готовый десерт аккуратно, чтобы не нарушить форму, большой ложкой разложить по креманкам, украсить - апельсиновый сорбет готов.
Рецепт предусматривает свежевыжатый сок, который можно купить или сделать в домашних условиях в соковыжималке (пригодится и немного цедры). Но этот рецепт можно немного усложнить и приготовить для сорбета апельсиновое пюре самостоятельно:
- Взять два средних апельсина, помыть их, очистить. Это легко сделать, если сначала срезать верхушку и низ каждого апельсина, потом уже и кожуру снять гораздо проще. Удалить семечки.
- Очищенные апельсины разрезать или разделить вручную на дольки, дольки очистить от пленок, мелко порезать.
- В процессе приготовления апельсин выделяет много сока, его тоже желательно аккуратно собрать и использовать.
- Получившуюся массу залить водой, добавить сахар, перемешать, поместить в неглубокую посуду, на небольшом огне довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-10.
- Охладить и поместить в холодильник.
Рецепт приготовления с использованием блендера
Потребуются следующие продукты:
- Апельсины - 1 кг
- Сахар или мед - 100 г
- По желанию можно добавить специи: гвоздику, корицу, мускатный орех
- Вода питьевая - стакан.
Апельсиновый сорбет готовится следующим образом:
- Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, очистить от пленок, порезать.
- Поместить в блендер, миксер или кухонный комбайн и перемешать.
- Добавить немного воды и сахар, мешать до полного растворения сахара.
- Вылить всю оставшуюся воду, добавить специи, можно также немного сока лимона и цедры, перемешать снова.
- Апельсиновое пюре поместить в контейнере в морозильную камеру на несколько часов. Периодически перемешивать, желательно не менее 3-4 раз. Можно для этих целей использовать блендер.
- Достать, разложить по вазочкам и сразу подавать к столу.
Сорбет может храниться в холодильнике несколько дней, но лучше не подвергать его двойной заморозке. Да и впрок его приготовить вряд ли получится: это плохо скажется на вкусовых качествах.
На видео можно посмотреть как приготовить такой сорбет с добавлением меда:
Несколько полезных советов:
- Апельсины можно использовать разных сортов, оригинально будет выглядеть сорбет из красных апельсинов.
- Сахар лучше использовать тростниковый, он полезнее, а еще лучше заменить его на мед. Но следует помнить, что мед при нагревании теряет свои целительные свойства.
- Кожуру апельсина можно использовать как необычное украшение. Если есть немного времени, то можно приложить немного усилий и постараться аккуратно выскрести мякоть из надрезанного плода. В получившиеся чашечки нужно разлить сорбет перед последней заморозкой.
- Украсить фужеры с сорбетом можно дольками фруктов, ягодами, листочками мяты.
Рецепт апельсинового сорбета можно упростить и отказаться от сахара совсем, а воды взять минимальное количество. Это будет полезно и некалорийно. Содержание витаминов обеспечит использование лимона, сладости добавит мед, интересные вкусовые сочетания получатся, если применить необычные специи.
Любители холодных десертов с радостью поддержат следующее утверждение: « – одно из вкуснейших летних лакомств и для солидных взрослых мужчин, и для малышей».
Этот замечательный легкий десерт можно подать и на , и просто в качестве завершения воскресного семейного обеда.
В сорбете содержится гораздо меньше калорий, чем в или в обольстительном .
Полезным приготовленный в домашних условиях сорбет делает и то, что цитрусы и любые фрукты и ягоды не проходят термическую обработку, сохраняют максимум витаминов.
Простота приготовления и небольшая калорийность делают сорбет достойным конкурентом всеми любимого мороженого.
По большому счету, приготовить вкусный сорбет в домашних условиях можно из любых ягод или фруктов, сорбет из трех видов цитрусовых тому подтверждение.
Как видно, продуктов для приготовления десерта требуется минимум.
Расчет дан на 5 порций.
Все цитрусовые нужно сначала хорошо вымыть горячей водой, затем обтереть полотенцем.
Мандарины очистить от кожуры, ее можно выбросить, она не понадобится, так как дает сильную горечь в готовом сорбете. С лимонов и апельсина снять цедру, сделать это можно при помощи овощечистки или просто натереть цедру на мелкой или средней терке.
В небольшую кастрюльку залить воду, всыпать сахар, выложить цедру от лимонов и апельсина. На небольшом огне с приоткрытой крышкой проварить массу примерно 30 минут.
Пока варится сироп, окончательно очистить лимоны и апельсин, все цитрусовые разделить на дольки, удалить все косточки, если они есть.
Через полчаса варки сироп в кастрюльке будет выглядеть примерно так.
Процедить сироп через ситечко, оставить остывать до комнатной температуры.
Когда сироп достаточно остыл, можно заняться дальнейшим приготовлением. Выложить в блендер все дольки цитрусовых. Включить блендер на максимальную мощность и не менее 3 минут (если понадобится, то и больше, все зависит от конкретного блендера) измельчать дольки в практически однородную кашицу.
Затем залить в блендер сироп и примерно на минуту снова включить агрегат.
Получившуюся массу вылить в чашу или контейнер и поставить в морозилку.
Через примерно 40-60 минут чашу достать, содержимое хорошо взбить и снова вернуть емкость в морозильную камеру. Повторить такую процедуру три раза. Смысл всех этих действий – не допустить образования в готовом сорбете больших кристаллов льда, а сделать его нежным и воздушным.
Легкий апельсиновый способен не только освежить и утолить жажду в жаркий день, но и сделать это без наращивания лишних сантиметрах на талии и бедрах. Низкокалорийное мороженое из апельсина придется по вкусу детям и взрослым.
Как приготовить апельсиновый сорбет?
Ингредиенты:
- свежевыжатый апельсиновый сок - 300 мл;
- анис - 2 звездочки;
- сахар - 100 г.
Приготовление
Сок выливаем в сотейник и добавляем к нему анис и сахар. Доводим жидкость до кипения на среднем огне и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Анис извлекаем из сотейника и переливаем сок с сахаром в мороженицу. Если мороженицы у вас нет, то перелейте сок в емкость для замораживания и оставьте в морозильной камере до затвердения, после чего перемешивайте сорбет вилкой каждый час, чтобы разрушать образующиеся кристаллы льда.
Апельсиновый сорбет с курагой
Ингредиенты:
- апельсины - 2 шт.;
- курага - 80 г;
- сахар - 20 г;
- апельсиновая цедра - 1 ст. ложка;
- кубики льда - 4 1/2 ст.
Приготовление
Этот рецепт приготовления сорбета требует использования очень мощного блендера. В чашу блендера необходимо положить все ингредиенты и взбить их постепенно увеличивая скорость взбивания устройства до максимума. Как только масса станет однородной - сорбет можно подавать к столу.
Апельсиновый сорбет с ананасом
Ингредиенты:
- вода - 1/2 ст.;
- сахар - 1/2 ст.;
- апельсиновый сок - 2 ст.;
- сок лимона - 1 ст. ложка;
- ананас - 500 г;
- апельсиновая цедра - 2 ч. ложки.
Приготовление
В сотейнике разогреваем воду и добавляем к ней сахар, после чего варим жидкость до растворения кристаллов сахара. С помощью миксера пюрируем ломтики ананаса, добавляем к ним сироп, и лимона, а также апельсиновую цедру. Переливаем жидкость в форму для заморозки и оставляем в морозильной камере до легкого затвердевания, после чего сорбет снова взбиваем с помощью блендера и возвращаем в морозилку на 2 часа.
Апельсиновый сорбет с кампари
Ингредиенты:
Приготовление
Цедру апельсинов натираем на терке, а сок выжимаем. Смешиваем цедру с соком, добавляем к смеси сахар, веточки мяты и увариваем жидкость на среднем огне до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Остужаем жидкость до комнатной температуры и добавляем кампари. Мяту извлекаем. Переливаем сок в мороженницу и готовим согласно инструкции, либо переливаем будущий сорбет в форму и спустя час замораживания начинаем перемешивать его каждые 15 минут.
Это самый вкусный из известных мягких, освежающих, прохладительных десертов. Он никого не оставит равнодушным!
В основу мороженого-щербета помимо апельсинов обязательно входят молоко или молочные продукты. А вот апельсиновый сорбет делается без добавления молочных продуктов. Мы предлагаем Вам рецепты апельсинового щербета и сорбета, а уж, что приготовить, решайте сами!
Список продуктов:
- Цедра из апельсинов – 1 столовая ложка,
- Сахар – 1 стакан,
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана,
- Лимонный сок – 3 столовые ложки,
- 2/3 стакана жирных сливок,
- 2 столовые ложки ликёра.
Процесс приготовления:
- Взбить апельсиновую цедру с сахаром.
- Медленно влить апельсиновый и лимонный сок, не переставая взбивать, пока сахар не растворится.
- Процедите полученную смесь через сито.
- Добавьте в смесь ликёр и хорошо перемешайте.
- Поставьте семсь в морозилку на 30 минут.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков и затем добавьте сюда же охлажденную смесь соков с сахаром.
- Полуфабрикат щербета разлейте по формочкам или вылейте в контейнер и отправьте в морозилку как минимум на 3-4 часа.
Набор продуктовых ингредиентов:
- апельсины свежие – 1 кг,
- лимон (лайм) свежий, спелый – 200 г,
- сахар в пудре/песке – 300 г + 50 г (в цедру),
- сахар ванильный в пудре – 50 г,
- белки от 4-х свежих крупных куриных яиц,
- ликёр цитрусовый – 50 г,
- вода ключевая (минеральная) без газа – 150 мл.
Этапы пошагового приготовления:
- Белки взбить блендером или миксером в крутую густую пену.
- Свежие апельсины и лимоны (лаймы) вымыть. Не очищая от шкурки, разрезать все цитрусовые плоды на половинки и, используя электрическую соковыжималку, отжать из них сок.
- Смешать апельсиновый и лимонный соки в отдельной чистой баночке, а всю цедру со шкурки крупно натереть и переложить в отдельную миску.
- Добавить к соку половину от приготовленного сахара (в пудре/песке) и всю ванильную пудру. Помешать и влить приготовленный ликёр. Снова смешать.
- Добавить, потихоньку вливая струйкой, жидкий соковый компонент во взбитые белки, не забывая при этом взбивать смесь блендером (миксером) на самых медленных мощности и скорости прибора. Масса должна получиться однородной и негустой.
- Полученную крем-смесь перелить в небольшую ёмкость-противень с высокими стенками-бортиками и поместить её в морозильную камеру на два часа. Смесь за это время начнет затвердевать.
- Вынуть её из морозильника, добавить оставшуюся часть сахара и быстро взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
- Снова поместить смесь на то же место морозильной камеры на 4 часа, пока она полностью не застынет.
- Крупно натёртую апельсиновую цедру переложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на средний огонь и варить полтора часа.
- Добавить сахар и варить ещё четверть часа. Снять с огня и немного остудить.
- Процедить сладкий сироп из цедры через сито и сложить в отдельную плоскую миску-тарелку, разложив небольшими кучками. Убрать на полку холодильного шкафа. Затем сложить в отдельный пакет и тоже закинуть в морозильник.
- Подавать апельсиновый щербет в порционных креманках, сдобрив его кусочками сахарной цедры.
Удивительно вкусный десерт и самый простой способ приготовления.
Список продуктовых ингредиентов:
- свежие апельсины – 600 г,
- вода без газа ключевая или минеральная – 500 мл,
- сахар в пудре/песке – 450 г.
Пошаговая инструкция приготовления сорбета:
- Свежие апельсины разрезать на половинки.
- Из каждой апельсиновой половинки выжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, желательно электрическую.
- С очищенной от мякоти кожицы апельсинов крупно натереть цедру и сложить в миску.
- В небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и закипятить. Сахар должен полностью раствориться в воде. Остудить совсем немного.
- В отдельной миске соединить сахарный сироп с апельсиновым соком и натёртой цедрой. Перемешать и дать постоять четверть часа.
- Процедить полученную смесь сквозь сито.
- Перелить процеженную смесь в герметично закрываемую ёмкость-миску и убрать в морозильник на 2 часа.
- Вынув ёмкость с готовящимся сорбетом из морозильника, тщательно перемешать, взбивая миксером (блендером), тем самым разбивая образующуюся ледяную кромку. Снова отправить апельсиновый сорбет в морозилку на два часа.
- Повторить такую процедуру, ещё три раза, а затем можно кушать, разложив вкуснятину по порциям.
При подаче сорбет, приготовленный по этому рецепту, можно дополнить засахаренными кусочками апельсинами или его цедры, листочками свежей мяты, измельчёнными ядрами миндаля.