Кулинарные рецепты и фоторецепты. Сорбет апельсиновый Рецепт приготовления с использованием блендера

Освежающий десерт или сорбет имеет французское происхождение, готовится быстро, но правда долго замораживается. А вот процесс дегустации доставляет истинное наслаждение гурманам и неизменно вызывает восторг: «так просто – а как вкусно!» Попробуйте приготовить апельсиновый сорбет в домашних условиях по нашему рецепту и угостить своих любимых порцией десерта с шампанским.
Потребуются: сотейник/кастрюля, емкость для замораживания, ручной венчик или блендер/миксер.
Время приготовления: подготовка – 10 минут, заморозка – 10 часов.
Категория блюд: десерты и напитки с алкоголем.

Ингредиенты на 4-5 порций:
- апельсины для сока – 2 крупных плода,
- шампанское/игристое – 250 мл,
- сахар белый м мелкокристаллический – 150 г,
- сок из лимона – 1-2 ст. ложки по желанию,
- апельсин – 2-3 ломтика для украшения,
- листочки мяты для украшения.

Примечание: сорт/вид шампанского значения не имеет.

Как приготовить с фото пошагово

Из двух спелых крупных апельсинов выдавить сок с мякотью, но без семян. Примерный объем свежевыжатого сока - 250 мл. Немного больше или меньше апельсинового сока – сорбет не испортит.




В сотейник вылить сок и высыпать сахарный песок. Поставить на плиту и довести до кипения – сахарные кристаллы должны полностью растворится. Апельсиновый сироп снять с огня и полностью охладить.
Смешать с помощью блендера/миксера или ручного венчика (для взбивания сливок, яиц и т.д.) охлажденный сироп и шампанское. Смешивать ручным венчиком – 1-2 минуты, миксером – 30-40 секунд.
Попробовать на вкус: если слишком сладко – добавить лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты.




Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру желательно на 10 часов. Через каждые 2-3 часа вынимать емкость из холодильника, а содержимое тщательно перемешивать венчиком, но лучше миксером в течение 30 секунд, чтобы равномерно смешать замерзающий десерт и не дать сорбету превратиться во фруктовый лед.
Готовый замороженный сорбе/сорбет можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Холодный и нежный десерт можно употреблять вместе с шампанским, а также в качестве отдельного лакомства для взрослых. Подать на стол апельсиновый десерт можно в высоких бокалах для шампанского или в широких невысоких стаканчиках.
Сорбет желательно украсить тонкими ломтиками апельсина и листочками свежайшей мяты. Приятного вам аппетита и веселого праздника!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Сорбет - это оригинальный десерт, разновидность мороженого, который готовится просто и быстро без использования молочных продуктов. Его можно сделать и в домашних условиях из почти всех свежих фруктов и ягод, с добавлением сахара. Особенно популярен апельсиновый сорбет из-за доступности этого цитрусового круглый год, а также благодаря свежему, бодрящему вкусу.

Рецепт приготовления сорбета достаточно прост. Из кухонной техники может пригодиться мороженица, но так как она еще редко используется в обиходе, подойдет и морозильная камера холодильника. Апельсин для сорбета хорош тем, что можно не применять кухонную технику, даже блендер или миксер.

Рецепт приготовления без использования блендера

Количество необходимых продуктов:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью - два стакана
  • Сахар тростниковый - 100 г
  • Сок половины лимона
  • Вода питьевая - стакан
  • По желанию - белок одного яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворить сахар в воде в небольшой кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять
  2. Смешать с апельсиновым и лимонным соком
  3. Тщательно все перемешать, перелить в контейнер и поставить в холодильник на два часа
  4. Каждые полчаса доставать и перемешивать, чтобы масса лучше застывала
  5. Перед последней заморозкой можно взбить яичный белок и добавить к сорбету
  6. Готовый десерт аккуратно, чтобы не нарушить форму, большой ложкой разложить по креманкам, украсить - апельсиновый сорбет готов.

Рецепт предусматривает свежевыжатый сок, который можно купить или сделать в домашних условиях в соковыжималке (пригодится и немного цедры). Но этот рецепт можно немного усложнить и приготовить для сорбета апельсиновое пюре самостоятельно:

  1. Взять два средних апельсина, помыть их, очистить. Это легко сделать, если сначала срезать верхушку и низ каждого апельсина, потом уже и кожуру снять гораздо проще. Удалить семечки.
  2. Очищенные апельсины разрезать или разделить вручную на дольки, дольки очистить от пленок, мелко порезать.
  3. В процессе приготовления апельсин выделяет много сока, его тоже желательно аккуратно собрать и использовать.
  4. Получившуюся массу залить водой, добавить сахар, перемешать, поместить в неглубокую посуду, на небольшом огне довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-10.
  5. Охладить и поместить в холодильник.

Рецепт приготовления с использованием блендера

Потребуются следующие продукты:

  • Апельсины - 1 кг
  • Сахар или мед - 100 г
  • По желанию можно добавить специи: гвоздику, корицу, мускатный орех
  • Вода питьевая - стакан.

Апельсиновый сорбет готовится следующим образом:

  1. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, очистить от пленок, порезать.
  2. Поместить в блендер, миксер или кухонный комбайн и перемешать.
  3. Добавить немного воды и сахар, мешать до полного растворения сахара.
  4. Вылить всю оставшуюся воду, добавить специи, можно также немного сока лимона и цедры, перемешать снова.
  5. Апельсиновое пюре поместить в контейнере в морозильную камеру на несколько часов. Периодически перемешивать, желательно не менее 3-4 раз. Можно для этих целей использовать блендер.
  6. Достать, разложить по вазочкам и сразу подавать к столу.

Сорбет может храниться в холодильнике несколько дней, но лучше не подвергать его двойной заморозке. Да и впрок его приготовить вряд ли получится: это плохо скажется на вкусовых качествах.

На видео можно посмотреть как приготовить такой сорбет с добавлением меда:

Несколько полезных советов:

  • Апельсины можно использовать разных сортов, оригинально будет выглядеть сорбет из красных апельсинов.
  • Сахар лучше использовать тростниковый, он полезнее, а еще лучше заменить его на мед. Но следует помнить, что мед при нагревании теряет свои целительные свойства.
  • Кожуру апельсина можно использовать как необычное украшение. Если есть немного времени, то можно приложить немного усилий и постараться аккуратно выскрести мякоть из надрезанного плода. В получившиеся чашечки нужно разлить сорбет перед последней заморозкой.
  • Украсить фужеры с сорбетом можно дольками фруктов, ягодами, листочками мяты.

Рецепт апельсинового сорбета можно упростить и отказаться от сахара совсем, а воды взять минимальное количество. Это будет полезно и некалорийно. Содержание витаминов обеспечит использование лимона, сладости добавит мед, интересные вкусовые сочетания получатся, если применить необычные специи.

Любители холодных десертов с радостью поддержат следующее утверждение: « – одно из вкуснейших летних лакомств и для солидных взрослых мужчин, и для малышей».

Этот замечательный легкий десерт можно подать и на , и просто в качестве завершения воскресного семейного обеда.

В сорбете содержится гораздо меньше калорий, чем в или в обольстительном .

Полезным приготовленный в домашних условиях сорбет делает и то, что цитрусы и любые фрукты и ягоды не проходят термическую обработку, сохраняют максимум витаминов.

Простота приготовления и небольшая калорийность делают сорбет достойным конкурентом всеми любимого мороженого.

По большому счету, приготовить вкусный сорбет в домашних условиях можно из любых ягод или фруктов, сорбет из трех видов цитрусовых тому подтверждение.

Как видно, продуктов для приготовления десерта требуется минимум.

Расчет дан на 5 порций.

Все цитрусовые нужно сначала хорошо вымыть горячей водой, затем обтереть полотенцем.

Мандарины очистить от кожуры, ее можно выбросить, она не понадобится, так как дает сильную горечь в готовом сорбете. С лимонов и апельсина снять цедру, сделать это можно при помощи овощечистки или просто натереть цедру на мелкой или средней терке.

В небольшую кастрюльку залить воду, всыпать сахар, выложить цедру от лимонов и апельсина. На небольшом огне с приоткрытой крышкой проварить массу примерно 30 минут.

Пока варится сироп, окончательно очистить лимоны и апельсин, все цитрусовые разделить на дольки, удалить все косточки, если они есть.

Через полчаса варки сироп в кастрюльке будет выглядеть примерно так.

Процедить сироп через ситечко, оставить остывать до комнатной температуры.

Когда сироп достаточно остыл, можно заняться дальнейшим приготовлением. Выложить в блендер все дольки цитрусовых. Включить блендер на максимальную мощность и не менее 3 минут (если понадобится, то и больше, все зависит от конкретного блендера) измельчать дольки в практически однородную кашицу.

Затем залить в блендер сироп и примерно на минуту снова включить агрегат.

Получившуюся массу вылить в чашу или контейнер и поставить в морозилку.

Через примерно 40-60 минут чашу достать, содержимое хорошо взбить и снова вернуть емкость в морозильную камеру. Повторить такую процедуру три раза. Смысл всех этих действий – не допустить образования в готовом сорбете больших кристаллов льда, а сделать его нежным и воздушным.

Легкий апельсиновый способен не только освежить и утолить жажду в жаркий день, но и сделать это без наращивания лишних сантиметрах на талии и бедрах. Низкокалорийное мороженое из апельсина придется по вкусу детям и взрослым.

Как приготовить апельсиновый сорбет?

Ингредиенты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок - 300 мл;
  • анис - 2 звездочки;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

Сок выливаем в сотейник и добавляем к нему анис и сахар. Доводим жидкость до кипения на среднем огне и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Анис извлекаем из сотейника и переливаем сок с сахаром в мороженицу. Если мороженицы у вас нет, то перелейте сок в емкость для замораживания и оставьте в морозильной камере до затвердения, после чего перемешивайте сорбет вилкой каждый час, чтобы разрушать образующиеся кристаллы льда.

Апельсиновый сорбет с курагой

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 шт.;
  • курага - 80 г;
  • сахар - 20 г;
  • апельсиновая цедра - 1 ст. ложка;
  • кубики льда - 4 1/2 ст.

Приготовление

Этот рецепт приготовления сорбета требует использования очень мощного блендера. В чашу блендера необходимо положить все ингредиенты и взбить их постепенно увеличивая скорость взбивания устройства до максимума. Как только масса станет однородной - сорбет можно подавать к столу.

Апельсиновый сорбет с ананасом

Ингредиенты:

  • вода - 1/2 ст.;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • апельсиновый сок - 2 ст.;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • ананас - 500 г;
  • апельсиновая цедра - 2 ч. ложки.

Приготовление

В сотейнике разогреваем воду и добавляем к ней сахар, после чего варим жидкость до растворения кристаллов сахара. С помощью миксера пюрируем ломтики ананаса, добавляем к ним сироп, и лимона, а также апельсиновую цедру. Переливаем жидкость в форму для заморозки и оставляем в морозильной камере до легкого затвердевания, после чего сорбет снова взбиваем с помощью блендера и возвращаем в морозилку на 2 часа.

Апельсиновый сорбет с кампари

Ингредиенты:

Приготовление

Цедру апельсинов натираем на терке, а сок выжимаем. Смешиваем цедру с соком, добавляем к смеси сахар, веточки мяты и увариваем жидкость на среднем огне до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Остужаем жидкость до комнатной температуры и добавляем кампари. Мяту извлекаем. Переливаем сок в мороженницу и готовим согласно инструкции, либо переливаем будущий сорбет в форму и спустя час замораживания начинаем перемешивать его каждые 15 минут.

Это самый вкусный из известных мягких, освежающих, прохладительных десертов. Он никого не оставит равнодушным!

В основу мороженого-щербета помимо апельсинов обязательно входят молоко или молочные продукты. А вот апельсиновый сорбет делается без добавления молочных продуктов. Мы предлагаем Вам рецепты апельсинового щербета и сорбета, а уж, что приготовить, решайте сами!

Список продуктов:

  • Цедра из апельсинов – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • 2/3 стакана жирных сливок,
  • 2 столовые ложки ликёра.

Процесс приготовления:

  1. Взбить апельсиновую цедру с сахаром.
  2. Медленно влить апельсиновый и лимонный сок, не переставая взбивать, пока сахар не растворится.
  3. Процедите полученную смесь через сито.
  4. Добавьте в смесь ликёр и хорошо перемешайте.
  5. Поставьте семсь в морозилку на 30 минут.
  6. Взбейте сливки до устойчивых пиков и затем добавьте сюда же охлажденную смесь соков с сахаром.
  7. Полуфабрикат щербета разлейте по формочкам или вылейте в контейнер и отправьте в морозилку как минимум на 3-4 часа.


Набор продуктовых ингредиентов:

  • апельсины свежие – 1 кг,
  • лимон (лайм) свежий, спелый – 200 г,
  • сахар в пудре/песке – 300 г + 50 г (в цедру),
  • сахар ванильный в пудре – 50 г,
  • белки от 4-х свежих крупных куриных яиц,
  • ликёр цитрусовый – 50 г,
  • вода ключевая (минеральная) без газа – 150 мл.

Этапы пошагового приготовления:

  1. Белки взбить блендером или миксером в крутую густую пену.
  2. Свежие апельсины и лимоны (лаймы) вымыть. Не очищая от шкурки, разрезать все цитрусовые плоды на половинки и, используя электрическую соковыжималку, отжать из них сок.
  3. Смешать апельсиновый и лимонный соки в отдельной чистой баночке, а всю цедру со шкурки крупно натереть и переложить в отдельную миску.
  4. Добавить к соку половину от приготовленного сахара (в пудре/песке) и всю ванильную пудру. Помешать и влить приготовленный ликёр. Снова смешать.
  5. Добавить, потихоньку вливая струйкой, жидкий соковый компонент во взбитые белки, не забывая при этом взбивать смесь блендером (миксером) на самых медленных мощности и скорости прибора. Масса должна получиться однородной и негустой.
  6. Полученную крем-смесь перелить в небольшую ёмкость-противень с высокими стенками-бортиками и поместить её в морозильную камеру на два часа. Смесь за это время начнет затвердевать.
  7. Вынуть её из морозильника, добавить оставшуюся часть сахара и быстро взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
  8. Снова поместить смесь на то же место морозильной камеры на 4 часа, пока она полностью не застынет.
  9. Крупно натёртую апельсиновую цедру переложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на средний огонь и варить полтора часа.
  10. Добавить сахар и варить ещё четверть часа. Снять с огня и немного остудить.
  11. Процедить сладкий сироп из цедры через сито и сложить в отдельную плоскую миску-тарелку, разложив небольшими кучками. Убрать на полку холодильного шкафа. Затем сложить в отдельный пакет и тоже закинуть в морозильник.
  12. Подавать апельсиновый щербет в порционных креманках, сдобрив его кусочками сахарной цедры.

Удивительно вкусный десерт и самый простой способ приготовления.

Список продуктовых ингредиентов:

  • свежие апельсины – 600 г,
  • вода без газа ключевая или минеральная – 500 мл,
  • сахар в пудре/песке – 450 г.

Пошаговая инструкция приготовления сорбета:

  1. Свежие апельсины разрезать на половинки.
  2. Из каждой апельсиновой половинки выжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, желательно электрическую.
  3. С очищенной от мякоти кожицы апельсинов крупно натереть цедру и сложить в миску.
  4. В небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и закипятить. Сахар должен полностью раствориться в воде. Остудить совсем немного.
  5. В отдельной миске соединить сахарный сироп с апельсиновым соком и натёртой цедрой. Перемешать и дать постоять четверть часа.
  6. Процедить полученную смесь сквозь сито.
  7. Перелить процеженную смесь в герметично закрываемую ёмкость-миску и убрать в морозильник на 2 часа.
  8. Вынув ёмкость с готовящимся сорбетом из морозильника, тщательно перемешать, взбивая миксером (блендером), тем самым разбивая образующуюся ледяную кромку. Снова отправить апельсиновый сорбет в морозилку на два часа.
  9. Повторить такую процедуру, ещё три раза, а затем можно кушать, разложив вкуснятину по порциям.

При подаче сорбет, приготовленный по этому рецепту, можно дополнить засахаренными кусочками апельсинами или его цедры, листочками свежей мяты, измельчёнными ядрами миндаля.

Loading...Loading...