Королевская креветка разведение в домашних условиях. Особенности разведения декоративных креветок

Разведение креветок как бизнес - довольно интересная и необычная для российского рынка идея предпринимательства. Рыбный рынок огромен, спрос на его товары тоже очень велик. Благо, для открытия своего дела не требуется много денег, серьезных знаний, а невысокая конкуренция позволит быстро занять свою нишу.

Особенности креветочного бизнеса

Разведение креветок в домашних условиях действительно способно принести ощутимую прибыль, но не стоит думать, что все будет легко и просто. Напротив, придется столкнуться с рядом проблем. Причем касаться они будут не только бизнеса, но и выращивания особей, так как работать в этой сфере без специальных знаний не получится. Поэтому оценить свои перспективы предприниматель должен еще до момента внедрения идеи.

У рассматриваемого формата достаточно много положительных моментов. К числу несомненных преимуществ можно отнести:

  • Востребованность товара . Действительно, многие россияне сегодня хотят полакомиться креветками. Для них это перестает быть роскошью. Часто люди делают выбор в пользу морепродуктов, отказываясь от обычной речной рыбы. Популярны креветки и в ресторанном бизнесе. Их используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд.
  • Постоянство спроса . Несмотря на высокую цену продукции, она очень популярна среди покупателей. За креветок отменного качества люди готовы заплатить много. А если они продаются дешевле, чем обычно, то товары с прилавков сметаются практически мгновенно.
  • Низкая конкуренция . Действительно, в России этот формат предпринимательства почти не освоен, поэтому бизнесмену не придется бороться с отечественными компаниями за первенство на рынке. Конечно, креветки привозят и из-за границы, но они не сравнятся со свежим продуктом. Ведь из-за глубокой заморозки существенно снижаются вкусовые качества.
  • Простота входа на рынок .Для открытия своего бизнеса предпринимателю не нужны огромные вложения. Этим можно начать заниматься даже просто у себя дома, купив небольшой аквариум и необходимое оборудование.
  • Наличие перспектив . При желании и возможностях предприниматель сможет легко и быстро расширить свое производство. Главное - на начальном этапе узнать об особенностях выращивания и разведения креветок.

Без опыта открывать целую креветочную ферму опасно, а вот уже спустя некоторое время можно расширить масштабы производства. Информации об особенностях выращивания креветок не так уж много, поэтому многие нюансы бизнесмену придется узнавать самостоятельно в ходе работы. Отсутствие необходимых знаний в свободном доступе - пожалуй, наиболее серьезный негативный момент этой формы предпринимательства.

Сложности может вызвать и транспортировка креветок. Для их перевозки нужны будут специальные холодильные установки. К этому следует прибавить еще и транспортные расходы.

Правовые вопросы: нужна ли регистрация?

Если планируется на начальном этапе открытие небольшого бизнеса, то совсем необязательно сразу же обращаться в налоговую службу. Но торговля в этом случае будет только в розницу. Зато за этот промежуток времени предприниматель сможет понять для себя, выгодно или нет разведение креветок.

Набравшись опыта, можно задуматься и об открытии более масштабного бизнеса. В этом случае продавать креветок можно будет и оптовикам. Зарегистрироваться можно в качестве ИП или ООО. При регистрации нужно будет указать правильный код ОКВЭД. В рассматриваемом случае можно использовать код 03.21 - «Рыбоводство морское». Он как раз включает в себя производство личинок креветок.

Перед стартом бизнеса придется получить и ряд разрешений, в частности от СЭС и Роспотребнадзора. Нужно будет регулярно отправлять на экспертизу готовую продукцию, где будет проверяться ее соответствие имеющимся стандартам качества.

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в бизнесе по разведению креветок. Прежде всего, необходимо определиться, в какой нише человек хочет работать. Тут есть 2 формата:

  1. Разведение креветок для их последующего употребления клиентами . Этот формат наиболее выгоден и востребован, так как спрос на готовую продукцию очень велик, а каналов сбыта предостаточно. Если предприниматель остановился на этом варианте, то ему стоит выбирать между тигровыми или королевскими креветками. Если средства позволяют, можно параллельно разводить и сразу оба вида.
  2. Разведение декоративных креветок . Эти разновидности покупают люди, чтобы разнообразить живность в своих аквариумах. Таких креветок не едят. В этом случае разводить лучше совсем небольших особей или креветок-фильтраторов.

Лучше сразу же отказаться от идеи разведения морских креветок, так как обеспечить им все необходимые условия проживания будет проблематично и очень дорого. А вот пресноводных особей содержать будет куда легче.

Если предприниматель определился с разновидностью, перед ним встает другой, не менее сложный вопрос - а где же купить креветок? Трудности связаны с неразвитостью ниши в России. При покупке нужно узнать об условиях содержания особей, их состоянии. Личинок креветок лучше не покупать без особых знаний, так как вырастить их очень непросто.

Лучше всего покупать креветок в близлежащих рыбных хозяйствах. Тогда не потребуются серьезные средства на их транспортировку - ведь нужно не только перевести особей, но и на протяжении всей поездки поддерживать их жизнедеятельность.

Разводить креветок в открытом водоеме не получится, так как климатические условия будут не соответствовать условиям проживания особей в природных условиях. Поэтому стоит рассмотреть один из следующих способов:

  1. В бассейне . Причем он может находиться не только в доме, но и на участке земли. Однако в закрытом пространстве разведение будет происходить лучше. А на открытом воздухе многие особи могут просто погибнуть. К тому же разведение в доме сможет приносить доход от бизнеса весь год, а не только в теплые периоды. Для креветок будет достаточно бассейна глубиной в 1 - 1,5 метра. Вода должна иметь чуть позеленевший цвет. На дне бассейна придется установить небольшие укрытия для креветок. Это могут быть кусочки черепицы, камни разного размера, целые и битые кирпичи. Чтобы снизить объем трудозатрат, стоит закупить оборудование для поддержания оптимальных условий выращивания. Тогда в бассейне всегда будет нужная температура, уровень освещенности и количество кислорода.
  2. В аквариуме .Этот формат больше похож на настоящую креветочную ферму, разница заключается лишь в объеме водоема и количестве выращиваемых особей. Для организации бизнеса потребуется сам аквариум и оборудование для поддержания нужных условий содержания. Подобный вариант предпринимательства можно организовать даже у себя дома.

Уже в дальнейшем можно будет задуматься о разведении креветок в промышленных масштабах.

Прибыльным бизнес станет только в том случае, если предприниматель сможет обеспечить необходимые условия для развития и роста креветок. Можно попытаться получить информацию у других заводчиков. Например, можно попробовать устроиться на работу на креветочную ферму, разузнать все тонкости, а потом открыть свое дело.

При организации бизнеса, стоит учитывать массу нюансов. Например, креветки любят свободу, поэтому от плотного заселения водоема лучше отказаться. В противном случае особи начнут есть друг друга. В итоге предприниматель вместо ожидаемой прибыли получит убытки. Позаботиться нужно и о состоянии воды. Она должна удовлетворять следующим требованиям:

  • температура - от +22 до +28 0 С;
  • кислотность - от 9 единиц;
  • содержание кислорода - около 5,5 мг/л.

Особо тщательно за температурным режимом нужно следить в периоды линьки. В противном случае много особей просто погибнет.

Креветки часто и много едят, поэтому доступ к корму у них должен быть постоянный. Если все нормы содержания будут соблюдены, то каждая креветка за 12 месяцев увеличит свою массу на 100 грамм. Только после этого можно будет надеяться на получение первой прибыли.

Каналы сбыта

Предприятие сможет стать по-настоящему прибыльным только при тщательной проработке каналов сбыта. Наиболее выгодно работать со следующими категориями клиентов:

  • гипермаркеты и супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • кафе, рестораны и другие заведения общественного питания.

На начальном этапе работать с такими серьезными клиентами получится не у всех, поэтому не стоит исключать вариант розничной продажи креветок и их сбыт в небольшие точки продаж.

Если же планируется открытие крупного предприятия, то имеет смысл дополнительно открыть и свой фирменный магазин, где будут продаваться свежие креветки.

Финансовые результаты

Многих предпринимателей интересует вопрос, а сколько же вложений потребуется для открытия собственной мини-фермы по разведению креветок? В число первоначальных затрат необходимо включить:

  • установку водоема и его оборудование - 300 000 рублей;
  • закупку холодильных и морозильных камер - 100 000 рублей;
  • закупку креветок и корма для них - 50 000 рублей.

Итого, понадобится не меньше 450 000 рублей. При использовании аквариума денег нужно будет в разы меньше - примерно 120 000 рублей.

Быстро вернуть свои вложения не получится, так как вырастут креветки не раньше, чем через год. Срок окупаемости равен 1,5 - 2 годам, но только в случае наличия налаженных каналов сбыта. А вот рентабельность у такого бизнеса очень велика. Она может достигать 50 - 70%.

  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

Самый выгодный вид для разведения - гигантская пресноводная креветка. Если быть точнее — Macrobrachium rosenbergii. Обитает данная креветка в Юго-Восточной Азии и набирает в естественной среде до 250 грамм. Розенберги очень плодовиты. Одна самка способна принести до 200 тыс. икринок. Растет креветка очень быстро и к 6 месяцам набирает в массе до 100 грамм, если есть достаток пищи и оптимальна температура (+ 25 гр.)

Технологии выращивания креветок

Выращивание креветки - именно тот бизнес, который можно считать низко конкурентным. Как продукт креветка очень популярна и стоит не дешево (от 600 р./кг.), но успешных примеров её выращивания в условиях нашей страны нет. Точнее они есть, но пока еще в «зачаточном» состоянии и об успехе говорить рано. Одно можно сказать точно — сбыт креветки будет гарантирован, остается только сделать процесс выращивания рентабельным, что оказывается не так то просто… Тонкостей выращивания креветки очень много. Например, проблема каннибализма, может завести организатора аквафермы в тупик. Поедание себе подобных может быть связано с банальным недостатком пищи в бассейне или малым пространством для обитания. Для выращивания гигантской креветки, наиболее предпочтительным вариантом в нашей стране является использование УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения позволяет получать морской продукт даже в суровых северных регионах, поскольку производственные модули-бассейны находятся в отапливаемом помещении. УЗВ на креветочной ферме представляет из себя систему бассейнов, насосов, накопительных емкостей, установок насыщения кислородом, ультрафиолетовых блоков, биологических и механических фильтров, блока контроля воды. По некоторым расчетам, при соблюдении технологии с одной сотки можно получать «чистыми» до 8 000 евро в год. То есть небольшая семейная ферма на 10 сотках будет приносить порядка 96 000 евро чистой прибыли. Рентабельность хозяйства по выращиванию креветки во многом будет зависеть о того, насколько дорого обходиться один киловатт. Дело в том, что для поддержания оптимальной температуры выращивания требуется постоянная подпитка энергией. Для креветки температура воды в бассейне должна составлять +25 гр. круглогодично. Если платить за электроэнергию по общему тарифу - можно разориться. Именно по этой причине, почти все успешные аквафермы строятся вблизи ГЭС и ТЭС. Наиболее рентабельно выращивать креветку в южных регионах. И дело не только в экономии на отоплении. Маточное стадо в теплое время года можно содержать в открытом водоеме, что положительно сказывается на росте и размножении креветки. Основная трудность в данном бизнесе, по мнению экспертов, это закупка посадочного материала — личинки креветки. Если оборудование можно найти на родине, то вот малек закупается исключительно за рубежом, поскольку для развития личинки требуется теплая морская вода (соленость 15 — 35 ppt). Чаще всего личинка приобретается в Таиланде, от чего доставка обходится не дешево.

Сколько нужно денег для открытия «Креветочного бизнеса»

«Креветочный бизнес» — крайне дорогостоящий проект. Так, чтобы создать оптимальные условия для выращивания и разведения потребуется вложить порядка 30 000 евро на одну сотку. То есть небольшая ферма на 15 сотках потребует инвестиций в размере не менее 450 000 евро. Для инвесторов это большие деньги, и проще вложить свои кровные в недвижимость, чем вкладываться в сомнительный бизнес.

С чего начать бизнес по выращиванию креветок

Прежде чем организовать бизнес, надо решить каких именно креветок вы хотите воспроизводить: декоративных, которые используются для украшения аквариумов, или для употребления в пищу? Второй вариант наиболее прибыльный. И, если вы хотите хорошо заработать, лучше остановиться на нем.

Сколько можно заработать

Креветочный бизнес не относится к быстроокупаемым, так как первые креветки вырастут не ранее, чем через год. Но зато у бизнеса высокая рентабельность, которая может доходить до 70%.

Какие нужны документы для открытия бизнеса по выращиванию креветок

Если вы начинаете бизнес с нуля, то можно попробовать поработать без оформления документов. Если дело станет налаживаться, стоит подумать о регистрации бизнеса. Лучше начинать с регистрации ИП и подготовить для этого стандартный пакет документов. Нужно также выбрать код ОКВЭД и систему налогообложения.

Какой ОКВЭД указать при выращивании креветок

Код ОКВЭД — 05.02.12 «Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными товаропроизводителями»

Какую систему налогообложения выбрать

Система налогообложения — ЕНВД, можно перейти на упрощенную систему.

Нужно ли разрешение для открытия креветочного бизнеса

Вам нужны будут разрешительные документы от СЭС и Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо будет отправлять продукцию на экспертизу.

Многочисленные рыбные хозяйства, существующие на территории России - прямое доказательство популярности аквакультуры среди отечественных предпринимателей. Такой бизнес не отличается высокой наукоемкостью, не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако, благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его в качестве перспективного вида деятельности.

В частности, выращивание креветок в домашних условиях отличается хорошими возможностями масштабирования и широким диапазоном требований к размерам стартового капитала. Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить ракообразных для реализации через зоомагазины, а опытные - арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, позволяющие выращивать и продавать в торговые сети несколько тонн мяса креветок ежегодно.

Какие виды разводят искусственно?

Предпочтительные для выращивания виды ракообразных выбирают в соответствии с направлением деятельности и желаемыми размерами первоначальных инвестиций:
  • Разведение креветок в аквариуме как бизнес предполагает работу с декоративными видами - красными, оранжевыми, голубыми, «фильтраторами», «Амано» и «Вишней», которые впоследствии продаются поштучно;
  • Разведение в домашних условиях креветки королевской, малазийской пресноводной или тигровой имеет своей целью получение мяса ракообразных, а потому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.

К отечественным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30–32 см. Достоинства этого вида заключаются в неприхотливости, всеядности и высокой плодовитости. В процессе выращивания креветка практически не требует соленой воды и быстро растет в искусственных бассейнах, за год достигая товарного веса в 80–100 граммов, что значительно упрощает ее промышленное разведение. Благодаря этому можно считать Macrobrachium Rosenbergii самой популярной на креветочных фермах России.

Где можно разводить креветок?

Связанные с разведением креветок в зависимости от применяемой технологии можно условно разделить на:

  • Выращивание декоративных видов в аквариуме;
  • Промышленное выращивание в открытых прудах;
  • Промышленное выращивание в искусственных водоемах.

Успешное разведение в открытых прудах возможно только в теплых регионах, где температура воды на протяжении пяти–шести месяцев не опускается ниже 22–25°С. Что же касается выращивания в аквариуме, то даже при создании крупной креветочной фермы рекомендуется начать с этого способа: так как разводить креветок в аквариуме несколько проще, чем в бассейне - необходимый опыт ухода за ракообразными можно получить в короткий срок и без риска для бизнеса.

Оборудование аквариума

При аквариумном разведении для каждого вида креветок нужно приобрести отдельную емкость, чтобы избежать межвидового скрещивания и конфликтов, спровоцированных разным уровнем агрессивности ракообразных. Учитывая размеры взрослых особей и плотность их посадки, следует выбирать аквариумы объемом не менее 50–80 литров, оснащенные фильтрами, аэраторами и освещением.

Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% - в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто - один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку - в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

Выращивание в прудах

В теплом климате процесс разведения и содержания креветок в прудах является непрерывным. Сюда добавляют достигших веса в 1–3 грамма постличинок, а взрослых особей периодически отлавливают. В более холодных условиях применяется американская система культивирования:
  • Зимой (октябрь-май) креветки находятся в закрытом отапливаемом помещении;
  • В середине января получают личинки, которые в течение месяца превращаются в постличинок;
  • До мая постличинки достигают размеров, подходящих для их помещения в пруды;
  • Летом (май-октябрь) креветки в пруду достигают товарного размера и веса.

Для разведения используются пруды площадью до гектара и глубиной 0,8–1,1 м. Желательно, чтобы в водоемах присутствовали растительность (мох, водоросли) и микроорганизмы (тихоходка, артемия, коловратка), а на дне имелись убежища для креветок - пучки веток, коряги, камни и тому подобное. Это позволяет сэкономить на искусственном корме и предотвратить случаи каннибализма в стаде.

Максимальный приемлемый диапазон температуры воды при разведении - от 20°С до 36°С. При снижении температуры ниже 18°С креветки прекращают питаться, а при 13°С погибают.

Оптимальным для роста и развития считается:

  • Температура среды 26–30°С;
  • Содержание кислорода 5–6 мг/л;
  • Уровень нитритов 0,25–0,35 мг/л, нитратов 1,5–3 мг/л.

Креветки очень чувствительны к азоту и свободному хлору в воде: при превышении допустимых значений вся популяция вымирает достаточно быстро.

Устройство УЗВ

Так как разводить креветок в домашних условиях с использованием аквариумов можно только в небольших объемах - при промышленном производстве для создания комфортной искусственной среды рекомендуется устройство системы замкнутого водоснабжения, расположенной в отапливаемом, хорошо освещенном помещении. Функционально такая установка состоит из:

  • Нескольких бассейнов, вмещающих 1–2 тонны воды каждый;
  • Насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
  • Накопительных емкостей;
  • Блоков механической и биологической фильтрации;
  • Аэраторов для насыщения воды кислородом;
  • Системы ультрафиолетового обеззараживания и озонирования.

Модульный принцип устройства УЗВ позволяет как разводить креветок дома в собственном гараже, так и использовать цеховые помещения площадью в несколько тысяч квадратных метров.

К самой воде также предъявляются некоторые требования:

  • Наличие некоторого количества фитопланктона и зеленых микроводорослей;
  • Температура в диапазоне 25–28°С;
  • Кислотность Ph не менее 9–10 единиц;
  • Содержание соли (для морских креветок) - от 15 до 30 кг на тонну воды;
  • Содержание кислорода - не ниже 4–5 мг/л;
  • Несколько емкостей используются как инкубатор для отдельного содержания самок с икрой, личинок и постличинок, а в остальных выращивают взрослых особей.

Особенности разведения

В вопросах искусственного разведения гигантской пресноводной креветки на рост и продуктивность поголовья влияет множество факторов - качество и температура воды, плотность посадки, состав корма и продолжительность светового дня. Искать оптимальное сочетание часто приходится опытным путем. К сожалению, на основе только теоретической информации стать специалистом в этом деле невозможно, а на поиск правильных методик иной раз приходится потратить несколько лет.

Кормление

Одно из достоинств креветки - ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма - в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема - пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

Выращивание

Оптимальным вариантом для искусственного выращивания стало бы приобретение взрослых самок с икрой, однако, на рынке такие предложения встречаются достаточно редко. Потому при создании фермы можно купить для разведения мальков креветки (постличинок) возрастом 10–15 дней, которых в течение месяца держат в подсоленной воде и интенсивно кормят до достижения веса в 0,25–0,35 грамма.

Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

Рынок сбыта

Одной из важнейших составляющих успешного бизнеса является организация сбыта. При разведении креветок в домашних условиях на продажу в больших объемах следует установить контакты с ближайшими:

  1. Ресторанами и суши-кафе;
  2. Пивными барами и пабами, где креветки - популярный сопутствующий товар;
  3. Розничными продуктовыми магазинами (покупают креветок замороженными на вес или в упаковках);
  4. Супермаркетами;
  5. Специализированными рыбными магазинами;
  6. Оптовыми закупщиками и дистрибьюторами.

В качестве дополнения можно рассмотреть сотрудничество с зоомагазинами, в которых спросом пользуются живые креветки для разведения в домашних аквариумах.

Преимущества и недостатки бизнеса

Процесс разведения креветок в домашних условиях как бизнес сопровождается необходимостью решения достаточно сложных задач как предпринимательского, так и зоологического характера. Чтобы определить для себя уровень сложности и перспективы этого бизнеса, следует учесть его основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • Постоянный высокий спрос на продукцию. Свежие креветки хорошего качества по доступной цене не задерживаются надолго на полках магазинов, а в ресторанах из них готовят множество блюд;
  • Низкий уровень конкуренции среди отечественных производителей свежего продукта. Импортированные креветки подвергаются дополнительной обработке и глубокой заморозке для обеспечения сохранности, что снижает их вкусовые качества;
  • Доступность бизнеса и возможность его масштабирования. Чтобы заняться разведением королевских креветок или их малазийских собратьев в домашних условиях, достаточно приобрести аквариум средних размеров и некоторое несложное оборудование. По мере накопления опыта и капитала можно подумать о покупке УЗВ и обустройстве собственной креветочной фермы.
  • Главная негативная сторона разведения креветок как бизнеса - недостаток или полное отсутствие информации о технологии выращивания, кормления и размножения, вследствие чего многие операции приходится осваивать интуитивно или опытным путем. Кроме того, хранение и транспортировка готовой продукции могут потребовать дополнительных расходов на покупку низкотемпературного холодильного оборудования.

    Нужна ли регистрация деятельности?

    С точки зрения законодательства разведение пресноводных креветок в домашних условиях может быть расценено как не требующая регистрации индивидуальная трудовая деятельность, а их реализация частным покупателям - как продажа произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции.

    Однако если предполагается расширение бизнеса до промышленных масштабов и поставка мяса креветок в розничные сети - официального оформления документов не избежать. В этом случае следует выбрать в качестве организационно-правовой формы индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство, что позволит не только получить налоговые льготы, но и претендовать на государственные гранты и субсидии.

    Кроме того, разведение пресноводных креветок как бизнес требует получения разрешения на ведение соответствующей деятельности со стороны органов по надзору, а сама продукция подлежит исследованию санитарной службой и сертификации на предмет соответствия стандартам качества.

    Финансовые вложения

    Существует несколько способов домашнего разведения креветок, отличающихся сложностью, перечнем необходимого оборудования и размером стартового капитала. Так, при использовании аквариума для запуска бизнеса достаточно 15–35 тысяч рублей, тогда как организация прудового хозяйства площадью в несколько гектаров невозможна без инвестиций в несколько миллионов.

    Используем в качестве основы для составления бизнес плана разведение креветок в искусственных водоемах УЗВ - оптимальный способ в умеренном климате. Такая ферма, позволяющая получать 5–6 тонн продукции ежегодно, может разместиться в отапливаемом помещении площадью в 150–180 м². Здесь следует предусмотреть:

    • Вентиляцию для борьбы с высокой влажностью;
    • Подключение к электрической сети - оборудование УЗВ потребляет 2,2–3,5 кВт в час;
    • Возможность подогрева воды;
    • Доступ к водоснабжению и канализации.

    Купить креветок для разведения можно на специальных фермах или у частных поставщиков, контакты которых доступны в интернете. Учитывая скорость размножения ракообразных, для запуска бизнеса достаточно маточного стада в 1000 особей. Готовые установки УЗВ также имеются в продаже; различия между ними - в размерах, функциональности и степени технической оснащенности. Таким образом, расходы на запуск бизнеса включают:

    Первоначальные и текущие расходы за год

    Начиная со второго сезона, можно исключить затраты на покупку установки и молодняка креветки. В этом случае расходы за год составят примерно 880 тысяч рублей.

    Доходы и рентабельность бизнеса

    Учитывая, что указанная ферма в состоянии производить до 5–6 тонн креветок ежегодно, а оптовая стоимость килограмма продукции составляет 300–400 рублей, в течение этого периода можно ожидать получения дохода в размере 1,5–2,4 млн рублей. Таким образом, при пессимистичном прогнозе бизнес окупит себя за два–три года, а при оптимистичном - за первый же сезон.

    В целом рентабельность фермы по разведению креветок в России определяется стоимостью одного киловатта энергии, используемого для подогрева воды. При использовании ТЭНов расходы на оплату коммунальных услуг значительно возрастают, потому следует изучить возможность применения дров, угля или газа. Неплохим вариантом является устройство фермы вблизи каналов сброса горячей воды тепловых электростанций, так как разводить креветок здесь можно круглый год.

    Предприниматели из южных регионов, рассматривающие, имеют дополнительное преимущество в этом вопросе: в теплом климате выращивание ракообразных в течение 5–6 теплых месяцев допускается в открытых водоемах, что положительно влияет на скорость их роста и плодовитость.

    Всем желающим построить успешный бизнес следует обращаться за помощью к иностранным коллегам, научным специалистам и самостоятельно изучать доступные в интернете материалы - например, видео «Разведение креветок в домашних условиях»:

    Видео по теме

    Заключение

    Креветочные фермы являются довольно необычным бизнесом для отечественных климатических условий: объем практического опыта, достаточный для формирования универсальных рекомендаций, еще не накоплен. Потому в процессе выращивания ракообразных никакая информация не окажется лишней.

Если вы собираетесь организовать небольшой бизнес с высокой рентабельностью, займитесь разведением креветок. Выращивание ракообразных не потребует много времени и сил, а всё необходимое оборудование можно без труда и за небольшие деньги приобрести практически в любом городе. С другой стороны, выращивание креветок как бизнес - очень выгодное предприятие из-за высокой цены моллюсков и хорошего спроса со стороны супермаркетов, HoReCa и, конечно же, перекупщиков.

Технологии выращивания креветок

Каждая современная ферма по разведению креветок, вне зависимости от масштабов и производительности использует одну из двух популярных сегодня технологий выращивания:

  • Биофлок;

Биофлок - довольно сложная технология, выращивание креветок, в соответствии с которой, производится в особой водной среде, наполненной питательными водорослями, бактериями, простейшими, карапаксами и другими органическими частицами. Качество воды в пресноводном водоёме контролируется за счёт аэрации и перемешивания, позволяющих поддерживать активные флоки в виде суспензии. Система самостоятельно обеспечивает две важнейшие функции: сбалансированное питание моллюсков и удаление аммиака. Помимо сложности обслуживания, системы Биофлок обладают существенным недостатком, связанным с постепенным развитием болезнетворной микрофлоры в осадке.

Выращивание креветок в России чаще всего производится по технологии УЗВ, которая отличается устойчивым качеством воды. Она позволяет обеспечить приемлемые условия для развития моллюсков в районах с повышенной бактериологической опасностью и низким качеством воды. При этом далеко не каждая начинающая ферма по выращиванию креветок может позволить себе такую систему.

Разведение креветок как бизнес

Прежде всего для открытия своей мини-аквафермы понадобится просторное помещение площадью не менее 150 кв. м. Важным условием является наличие системы вентиляции, так как свежий воздух необходим для поддержания оптимального микроклимата и снижения риска развития опасной микрофлоры.

На следующем этапе необходимо выбрать оборудование. Как уже говорилось выше, для выращивания креветок в домашних условиях и на промышленной основе чаще всего используются искусственные водоёмы и установки замкнутого водоснабжения. Они состоят из бассейна для моллюсков, системы фильтрации водного раствора и трубопроводов.

Первоначально не нужно выбирать гигантский бассейн и дорогое оборудование для выращивания креветок, так как справиться с большим креветочным хозяйством начинающему аквафермеру будет непросто. Системы начального уровня, стоимость которых не превышает 20-25 тысяч евро, не потребуют серьёзных трудозатрат и позволят быстро освоить технологию выращивания.

После установки оборудования останется лишь приобрести моллюсков и корм для них. Корм рекомендуется покупать у крупных поставщиков, так как более дешёвые предложения от неизвестных компаний могут обернуться болезнями и даже гибелью популяции.

Каких креветок разводить?

После возникновения идеи разведения и содержания креветок, следующим за ней появится вопрос: «На какой именно разновидности остановиться?». Сразу скажем, что начинающему фермеру стоит выбирать пресноводные виды моллюсков. Выращивание креветок этого типа не потребует покупки дорогостоящего оборудования, а их устойчивость к внешним факторам заметно выше, нежели у морских видов.

Далее потребуется выбрать между декоративными и съедобными креветками. Разведение креветок для употребления в пищу считается наиболее перспективным направлением. Фермер гарантированно получает широкий рынок сбыта, даже если хозяйство расположено в небольшом городе. В России на частных фермах чаще всего разводят тигровых и королевских креветок, которые хорошо знакомы потребителю и считаются наиболее ходовым товаром.

Разведение и содержание креветок декоративного типа целесообразно, если вы уже наладили контакты с перекупщиками, заинтересованными в приобретении подобной продукции. В этом случае вы будете выращивать моллюсков, которые станут украшениями аквариумов и других декоративных водоёмов.

Как показывает практика, даже на начальных этапах креветочный бизнес сможет приносить вам около 2,-2,5 млн. руб. в год, при условии, что ежегодные отгрузки будут составлять не менее 5 тонн. В будущем можно нарастить масштабы выращивания креветок и покорить новые вершины прибыльности.

Сегодня разведение креветок как бизнес – это сравнительно новый вид трудовой деятельности, напрочь лишенный недостатков. Конечно, во многих магазинах продаются замороженные креветки. Купить их не проблема. Но купить живых креветок – редкость неописуемая. Такая трудовая деятельность имеет лишь положительные характеристики. О недостатках сказать совершенно нечего. Речь пойдет, преимущественно о живых креветках.

Креветки имеют полупрозрачные тела, испещренные мелкими ямками и некими лоскутками. На головках их имеются длинные усики, которыми и «смотрят» креветки. Глаза у них тоже есть, но основной орган зрения – это усики. В качестве конечностей-орудий для разделывания пищи они имеют 3 пары клешней. От неожиданностей природы креветок защищают панцири.

– дело очень прибыльное. Кроме того, оно имеет несколько положительных сторон.

Основная изюминка этого бизнеса заключается в том, что в этой сфере занятости совершенно нет конкуренции. Вложенные деньги окупаются очень быстро благодаря тому, что живых креветок купить практически невозможно. Во всех супермаркетах продаются замороженные креветки, а живых нигде нет. Потому разведение креветок сегодня может приносить – без преувеличения – баснословную прибыль, поскольку покупателей будет до того много, что вам придется часто расширяться.

Вторая положительная сторона данного вопроса заключается в том, что разводить креветок очень легко. Причем намного легче чем это кажется.

Сама ниша такой трудовой занятости не заполнена совершенно. Об этом уже говорилось, но надо добавить, что такой вид деятельности практически не требует капиталовложения. Кроме этого такое дело не трудоемкое. Не справится с ним только лентяй.

Еще одна положительная характеристика этого бизнеса заключается в том, что их мясо имеет низкую калорийность, что является, с точки зрения людей, страдающих чрезмерной полнотой, большим достоинством и преимуществом перед другими видами продукции. То есть креветок кушать полным людям можно практически в неограниченном количестве, правда, в пределах разумного.

С чего начать разведение креветок

Начните с подсчетов денежных затрат и возможной прибыли. Возьмите обычный карандаш, лист бумаги и вначале внимательно просчитайте все вопросы капиталовложения и рентабельности. И уже на бумаге, еще до того, как вы откроете этот бизнес, вы увидите проявление рентабельности. То есть уже на бумаге рентабельность бизнеса по разведению креветок будет проявляться как изображение на фотопленке после погружения ее в раствор проявителя.

Вложив малую долю своего капитала в разведение креветок, можно довольно скоро получить вполне ощутимую прибыль. Прибыльность такого бизнеса и скорая рентабельность, прежде всего, проявляется по той самой причине, что креветки размножаются и растут быстро. Реализуется такая продукция без проблем. Ваших креветок будут покупать рестораны, большие и маленькие магазины, и даже мелкие лавочники.

Если вы уже провели все расчеты, составили бизнес-план по разведению креветок и приняли решение начать такой бизнес, то можете приступать к регистрации вашего дела. Но сначала позаботьтесь о том, чтобы после регистрации сразу начать вашу трудовую деятельность в сфере разведения ракообразных. Для этого заранее приобретите аквариум либо некий резервуар.

Для начала начните разведение креветок в аквариуме в небольших объемах, если вы еще не знакомы со всеми особенностями этого бизнеса. В процессе разведения изучите особенности, поведение креветок и необходимые вопросы жизнеобеспечения.

После того, как вы уже попробовали разводить креветок в аквариуме и изучили возможные нюансы разведения креветок, можете приступать к освоению выращивания креветок в больших объемах. Для этого подойдет искусственный водоем либо резервуар. Поскольку креветки не требовательно относятся к условиям содержания, организовать для них среду обитания труда не составит. Водоем или резервуар должны иметь глубину 1,5-2 метра и хорошее освещение. При недостатке дневного солнечного освещения позаботьтесь о дополнении этого недостатка искусственным освещением.

Чтобы креветки комфортно себя чувствовали в вашем водоеме, позаботьтесь о том, чтобы креветки имели укрытие. Например, для того, чтобы спрятаться от прямых солнечных лучей или от опасностей природы, поджидающих ракообразных на каждом шагу. В вашем водоеме, естественно, других живых существ не будет. Креветкам ничего не будет угрожать, но они-то этого не знают. А их природа такова, что они нуждаются в укрытии независимо от того, угрожает им что-то или нет. Для укрытия можете использовать что угодно. Это может быть какой-либо камень с большими полостями, какой-то обрезок трубы или что-то типа того. То есть все, во что можно влезть и спрятаться.

В процессе разведения таких представителей ракообразных как креветки, необходимо постоянно поддерживать температурный режим. Если температура будет существенно отличаться от допустимой, ваши креветки могут умереть либо заболеть. Поддерживайте температуру в пределах 22-28° по Цельсию. Из данного температурного режима видно, что заниматься разведением креветок в суровых условиях – в холодное время года не получится.

Питание креветок

Начиная думать о том, чем, как и когда кормить креветок, прежде всего, устройте для них единое место кормления. Это место лучше всего устраивать там, где вы сможете наблюдать за процессом приема пищи креветками – в хорошо просматриваемой зоне. Так вы сможете наблюдать за жизнью креветок и следить за популяцией. Креветки нуждаются в едином месте для кормления, потому что, если просто кидать пищу в заросли водорослей, она может остаться незамеченной. В итоге, ее креветки не съедят, и она начнет портиться, что, в свою очередь, негативно будет сказываться на здоровье самих креветок.

Прокормить креветок несложно. Они питаются продуктами животного, но, в основном, растительного происхождения. Их пища должна содержать не менее 30% протеина. В природных условиях такой представитель ракообразных как креветка, питается водорослями, всякими опавшими листьями, подводным мхом, завядшими растениями и т.п.

Едят креветки очень медленно, потому рекомендуется измельчать их пищу до порошкообразной консистенции либо очень мелкой. Для поддержания жизнеобеспечения, креветок следует кормить раз в день. Это идеальный вариант. Не следует перекармливать креветок, поскольку они перестанут выполнять свои функции по очистке водоема от остатков пищи и загнивающих водорослей. Важно также знать, что креветок можно на полмесяца оставлять без еды. Они без еды живут долго.

Рекламная кампания

После того, как вы уже начали заниматься трудовой деятельностью в области разведения ракообразных, подумайте о рекламе. Большой рекламной кампании данный вид трудовой деятельности не требует. Вначале достаточно открыть какую-нибудь мелкую торговую точку где-то на задворках стихийного рынка. Люди, проходящие мимо, увидев такую экзотику как креветки, купят безусловно, если, конечно, цена их будет устраивать.

Завтра некоторые люди будут приходить на рынок уже непосредственно для того, чтобы купить именно креветок. То есть они будут приходить именно к вам. Спустя месяцы можно так раскрутить этот бизнес, что у вас уже будет целое мини-предприятие. Затем, как говорят в народе: «дальше в воду – глубже», этот бизнес будет приносить все больше прибыли. Раскрутка и расширение такого дела происходит по аналогии с этой поговоркой. Специалисты по этим вопросам в один голос уверяют, что открытие такого бизнеса – дело настолько экзотическое, что в рекламе практически не нуждается вообще.

Вкусовые характеристики и польза для здоровья

Писать о вкусовых характеристиках креветок, совершенно не имеет смысла, поскольку вкус их известен каждому. О том, что креветки очень полезны для здоровья, тоже известно всем. Необходимо лишь сказать, что мясо креветок состоит в основном из белков – 18,4 г, что ценится тяжелоатлетами. Жиров и углеводов мясо креветок содержит немного – 1,2 г и 1 г, соответственно. Как видно, пищевая ценность такого вида продукции как креветки, похвалы достойна. Кроме стандартной пищевой ценности, мясо креветок имеет большое количество кальция, что очень полезно для костей и для всего здоровья в целом. Их мясо также богато йодом и фосфором, и, надо добавить, содержит много полезных минералов и микроэлементов.

Мясо креветок имеет низкую калорийность, за что очень ценится среди людей, страдающих полнотой. Однако, есть один камень преткновения, о котором знают далеко не все. Мясо креветок – – это, без преувеличений будет сказано, кладезь холестерина. Креветок можно есть много. Пополнеть от этого практически невозможно. Но для прекрасной половины общества, мясо креветок представляет большую опасность. Потому особенно молодым девушкам с нежной кожей лучше не налегать сильно на это мясо.

Самые вкусные креветки – это те креветки, которые варятся в морской воде – в собственном соку, так сказать. Многие люди, пробовавшие блюда из креветок, сваренных в морской воде, говорят, что эти блюда наиболее вкусные. Если вкус мяса креветки имеет некий резиновый оттенок – их переварили. Такие креветки лучше отнесите обратно и потребуйте другое блюдо.

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес – дело и прибыльное, и полезное как для покупателей, так и для самих предпринимателей. О пользе для здоровья уже говорилось. Повторяться не имеет смысла.

Некоторые предприниматели могут продавать несвежих креветок, потому все должны знать, как выбирать креветок при покупке.

Идеальным выбором будут живые креветки. Однако такая продукция – редкость. Люди уже привыкли покупать замороженных креветок. Замороженные креветки не сильно отличаются от живых по вкусовым и питательным характеристикам, однако, здесь есть целый ряд камней преткновения и неприятных неожиданностей. Иногда продавцы разных магазинов могут продать вам несвежую продукцию, хотя на первый взгляд этого не видно совсем, поскольку, рассматривая креветок, пребывающих в замороженном виде совершенно ничего не видно. Потому, чтобы не оказаться простачком, который не разбирается в вопросах выбора креветок, запомните, как правильно их выбирать. Если вы будете знать, как правильно выбирать креветок, вы не ошибетесь с покупкой и на вашем столе будут стоять креветки вполне пригодные для употребления в пищу.

Первое, на что необходимо обращать внимание, это состояние тел креветок. Если тела креветок прямые, значит, они были заморожены несвежие. То есть процесс заморозки начался уже после их смерти. Обычно это приемлемо, но если креветки несколько часов полежат, то в умершем мясе, пропадают полезные вещества, поскольку для поддержания полезных веществ в первозданном виде необходимо, чтобы креветки погружались в морозильники в живом виде. А как понять, в каком виде креветки были помещены в морозильники? Ответить на этот вопрос можно. Если хвостики креветок закрученные, значит они были живыми, когда начался процесс заморозки. То есть, прежде всего, обращайте внимание на хвостики. Если они закрученные, берите, не ошибетесь.

Если шейки креветок либо головки имеют черные пятна, то не покупайте их. Они несвежие. Если на панцирях креветок видны бугры, желтые или бурые пятна, значит они подвергались химической обработке с целью избавить их от этих черных пятен. Остерегайтесь такой продукции. Она опасна для здоровья. Ведь никто не знает, что содержали те химические растворы, в которые погружались креветки. Если же на креветках видны белые пятна, это вам подскажет о том, что они несколько раз размораживались и замораживались заново. Не стоит покупать такую продукцию, поскольку, во-первых, мясо таких креветок уже не содержит полезных веществ. Более того, вкусовые качества блюд из таких креветок будут сильно отличаться от тех, которые замораживались в живом виде. Это связано с тем, что после заморозки мясо креветок, впрочем, как и любое другое мясо, меняет свою кристаллическую решетку, которая после процесса размораживания не восстанавливается, а разрушается. То есть первая заморозка уже разрушает кристаллическую решетку, но это вполне приемлемо для сохранения общей целостности. Вторая и последующие заморозки разрушают ее окончательно. Потому креветок, на панцирях которых видны белые пятна отдайте обратно продавцам и пригрозите, что обратись в специальные компетентные органы, которые рассматривают эти вопросы, чтобы им неповадно было – чтобы боялись того, что к ним могут внезапно прийти какие-нибудь проверяющие органы.

Loading...Loading...